竹東垃圾清運需回運底渣 周江杰批:垃圾山變底渣山


新竹縣政府和竹東鎮公所針對竹東鎮的垃圾山,已經達成焚化處理後回運底渣暫置的共識,準備開始清運。(資料照片,記者蔡孟尚攝)

2017-08-10 13:36

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣副縣長楊文科上週宣示竹東垃圾山開始清運,縣府也在本週和竹東鎮公所達成回運焚化爐底渣的口頭協議,前縣議員周江杰對此在臉書上批評:「垃圾山就要變身底渣山!」而且質疑:「底渣可以直接放在水源區?這種神邏輯我也是暈了!」

新竹縣政府環保局表示,因掩埋場堆積垃圾去化問題,自去年9月起即積極與北部縣市接洽,也積極和掩埋場在地民眾溝通,今年6月總算有突破性的進展,得到北市明確回應同意代燒新竹縣垃圾,以回運底渣再利用作為互惠條件,對於回運底渣,環保局試行底渣壓製水泥磚推廣,確認底渣循此製程去化可行性後,除有效去化掩埋場堆置垃圾,也將是本縣與外縣市互惠互利契機。

楊文科說,縣府已與竹東鎮公所達成共識,同意暫時堆置底渣,縣府也將持續清運堆置的垃圾,請公所覓地暫貯底渣,只是過渡期間作法,底渣是資源化產物,廣加利用同時可減輕土石粒料資源損耗及通暢垃圾處理管道,一舉數得。

周江杰臉書貼文中也質疑:「為了楊文科選縣長之大計,大家要閉上眼睛讓底渣運回竹東。也不要只是上下二塊帆布,加上床墊壓一壓。按規定連底渣再利用的產品都不能用在水源區,底渣可以直接放在這裡?這種神邏輯我也是暈了!是說反正喝水的是新竹、竹北人嗎?」

  • 前新竹縣議員周江杰在臉書貼文批評:「竹東垃圾山就要變身竹東底渣山!」(圖擷取自周江杰臉書)

    前新竹縣議員周江杰在臉書貼文批評:「竹東垃圾山就要變身竹東底渣山!」(圖擷取自周江杰臉書)

相關關鍵字: 垃圾 底渣 竹東垃圾