力爭上游! 清寒高中甜美佳人 奪全國機械製圖冠軍


新竹高工夜校學生葉麗娟,不因家境清寒,力爭上游,獲全國技藝競賽機械製圖第一名。(記者洪美秀攝)

新竹高工夜校學生葉麗娟,不因家境清寒,力爭上游,獲全國技藝競賽機械製圖第一名。(記者洪美秀攝)

2018-12-05 20:49

[記者洪美秀/新竹報導]家境清寒的新竹高工夜校學生葉麗娟,曾有1星期僅吃1顆高麗菜裹腹窘境,但她力爭上游,獲選學校機械製圖競賽選手,花1年多時間練習,上週參加全國中等學校技藝競賽,奪得全國第1名,不僅打破女生獲此獎第1名紀錄,更是竹工睽違9年且是第一個女生獲此獎,還是葉麗娟人生第一個「冠軍」。

長相清秀甜美的葉麗娟,家中排行老么,上有4個姐姐,爸爸是水泥工、媽媽是清潔工,因家境不好,且父母因負債常爭執,讓她從小就比同年齡女生成熟,父母也無暇顧到她的功課,國中畢業後,她選擇不用花很多學費的新竹高工夜間部就讀。

高一就到超商打工半工半讀的葉麗娟,每天僅有50元生活費,曾有過1星期只吃1顆高麗菜的窘境,家境雖不好卻造就她不服輸的韌性,因常沒錢吃飯,她的班導師賴伯諺得知後,主動替她申請學校的「愛心便當」,才讓她每天能吃到營養午餐和晚餐。

就因看到葉麗娟的韌性,導師賴伯諺提拔及鼓勵她成為競賽選手,葉麗娟說,她不想只靠在超商打工領薪水,於是放手一搏,辭掉超商打工機會,投入競賽選手的準備。

女生從事機械製圖很罕見,但葉麗娟每天早上7點半到學校,就在製圖室內不斷的畫,從開始不懂構圖到畫壞、沒錢買針筆,再透過一次次的練習,終於有機會參加全國競賽。

但今年5月第一次參加全國技能競賽的電腦繪圖,平常僅練習手繪機械製圖的她,連淘汰賽都進不去,讓她嘗到人生的挫敗,哭了一整晚後,她奮發向上,續拚11月27日的全國中等學校技藝競賽,這次她從失敗中記取經驗,以優異成績拿到全國第1名,不僅打破女生奪第1名的學校紀錄,更是機械製圖科少見的女選手,更是她人生第一個「冠軍」。

確定獲保送台科大或台師大,葉麗娟仍不鬆懈,會參加明年的統測,希望學科成績一樣能拚上台科大,未來念大學想成為老師,葉麗娟也想幫助像她一樣的學生,即使起跑點比別人差,只要努力、不放棄,就能逆轉人生。

  • 葉麗娟是新竹高工第一個奪得全國技藝競賽機械製圖的女選手,不因家境清寒,力爭上游,校長李恆霖(左)和導師賴柏諺(右)都很肯定她。(記者洪美秀攝)

    葉麗娟是新竹高工第一個奪得全國技藝競賽機械製圖的女選手,不因家境清寒,力爭上游,校長李恆霖(左)和導師賴柏諺(右)都很肯定她。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/