清大AI棒球運動科技中心成立 眼動儀讓球員揮棒更精準


清華大學成立運動科技中心,將人工智慧等技術融入棒球訓練與偵測中,其中眼動儀透過眼球偵測可讓球員揮棒更精準。(記者洪美秀攝)

清華大學成立運動科技中心,將人工智慧等技術融入棒球訓練與偵測中,其中眼動儀透過眼球偵測可讓球員揮棒更精準。(記者洪美秀攝)

2018-12-04 13:59

[記者洪美秀/新竹報導]清華大學發展AI人工智慧及應用,將AI技術應用在「國球」棒球領域,今天宣布成立「清華運動科技中心」,並推動「AI棒球計畫」,將整合大數據分析、感測技術、生物力學、人工智慧等最新科技用於棒球訓練,希望幫助國內各級棒球球員提升投打表現,減少運動傷害,讓球員更專注更了解體能狀態。

清華運動科技研究中心由電機系特聘講座教授、也是昔日巨人少棒名投吳誠文擔任顧問兼召集人,已集合清華電機系、體育系、資工系、動機系及工業工程與工程管理學系等5系、10名教授和骨科醫師顧問及兩名校外教師,要打造全國第一個「人工智慧棒球訓練系統」。

吳誠文說,透過跨域整合各教授專長,清大將開發出一套針對棒球選手運動狀態的分析及評估系統,透過藍牙無線傳輸、用手機就可監看各項數據,可分析球員現況。而英文AI可唸「愛」,「AI棒球計畫」會是「愛棒球計畫」,未來希望能延伸到拳擊、羽球、桌球、射箭等運動。

清華運動科技中心主任、電機系教授馬席彬也研發「智慧棒球」,包括在棒球球體內嵌感測器、壓力計等,可測棒球運動軌跡、轉速等,還可測出投手控球指力,未來能幫助投手調整投球的力量及角度,改善曲球、滑球、變速球、指叉球、伸卡球、上飄球等投球表現。

另「生理感測IC技術」,可即時偵測心跳、呼吸等生理反應,可評估球員心理狀態、專注度等,協助球員比賽時的壓力釋放。

吳誠文說,資工系教授朱宏國開發「3D人體姿態模擬」,用攝影機,就可利用影像訊號分析人體動態骨架運動,協助球員矯正投打姿勢,減少受傷。電機系教授黃柏鈞則開發「智慧鞋墊」,能即時呈現並紀錄球員足底各部位的壓力與左右腳重心轉換軌跡。

而工工系教授李昀儒研究生物力學與人因工程,也研發「精準打擊」系統,透過眼動儀及地面測力板量測球員的視角、身體重心變化,來調整打擊姿勢,讓球員發揮打擊實力。

成德高中棒球隊總教練邱郁達也說,投球偵測系統對球員來說是很新奇,過去教練用嘴巴說,球員較難體會,但透過姿勢攝影及動態分析,可讓學生了解自己哪個姿勢要改進,經10幾個投手球員參與測試,效果還不錯。

另參與「3D人體姿態模擬」研究的清華資工系大四生王鴻鈞也說,高中曾參加棒球社,但同學有的因投球姿勢不當,肩膀、腳踝都有傷,希望這項計畫能幫助球員減少運動傷害,且能應用到足球等運動項目。

相關影音

  • 清華大學成立運動科技中心,將人工智慧等技術融入棒球訓練與偵測中。(記者洪美秀攝)

    清華大學成立運動科技中心,將人工智慧等技術融入棒球訓練與偵測中。(記者洪美秀攝)

  • 清華大學電機系特聘教授吳誠文國小時曾是名投,他將帶領清大教授成立運動科技中心,也用人工智慧技術發展「愛棒球計劃」,要將運動科技與棒球結合,幫助球員更了解自己並減少運動傷害。(記者洪美秀攝)

    清華大學電機系特聘教授吳誠文國小時曾是名投,他將帶領清大教授成立運動科技中心,也用人工智慧技術發展「愛棒球計劃」,要將運動科技與棒球結合,幫助球員更了解自己並減少運動傷害。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/