清大前校長沈君山病逝 享壽87歲


沈君山,不但是知名物理學家,同時也是橋牌國手、圍棋高段以及知名作家,有「才子」美譽。(資料照,清大秘書處提供)

2018-09-12 10:49

〔即時新聞/綜合報導〕清華大學前校長、知名的物理學家沈君山驚傳今(12日)早因腸道破裂引發的感染病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。

據《聯合新聞網》報導,清大前校長沈君山在2007年第三度嚴重的中風後,無法言語,在校園內專心療養,過去11年來情況穩定,不料本月5日因發燒腹脹入院,檢查發現腸扭轉併腸壞死,數日後病情惡化,因腸道破裂引發的感染逝於新竹馬偕醫院。

沈君山生於1932年,不但是知名物理學家,同時也是橋牌國手、圍棋高段以及知名作家,有「才子」美譽,身為外省二代的他,曾與連戰、錢復、陳履安等人被黨外人士稱為國民黨政權接班人的「四公子」,2006年4月由國立中央大學鹿林天文台所發現的小行星就命其為「沈君山」。

相關關鍵字: 沈君山