醫界人生》不放棄任一個案! 護理師呂淑雅完治700結核病患


新竹市護理師呂淑雅(右)從事結核病防治工作17年,完治超過7百名患者。(記者蔡彰盛攝)

2018-09-09 13:51

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕一般人聽到結核病,往往避之惟恐不及,但新竹市護理師呂淑雅卻從事結核病防治工作整整17年,不畏懼結核病可能帶來的傳染隱憂,針對每一個個案對症下藥,並透過各種管道,「上山下海」追蹤個案治療情況,17年來治療超過700名病患,永不放棄的精神也讓她榮獲107年資深優良護理人員!

結核病防治工作相當繁雜,從事護理工作17年的呂淑雅,針對每位個案有著不同特性,說服個案並請他們配合按規乖乖服藥,碰上個案療程尚未結束就失聯時,堅持透過各種管道把個案找回來。服務17年來管理過的個案超過千人,家訪次數更是超過萬次,在手中完成治療的個案也高達700餘人,呂淑雅護理師心中堅持的信念只有一個:「不放棄任何一個可以治療的人」。

呂淑雅回憶,她曾經為了找尋失聯個案,開車前往新北市八里海邊,在沒有門牌的鐵皮屋找到個案,也曾在新竹縣山區滿山遍野摸不著方向的情況下,花了5個小時找到失聯的原住民個案,還有逃跑外勞因為生病沒工作,也沒錢支付醫藥費,除尋求該國駐台辦事處外,也自掏腰包提供衣服及食物來協助個案,呂淑雅強調,如果因為自己的努力而達到更好的結果,「想不出有什麼理由不去做!」

市長林智堅表示,傳染病防治最難、最複雜的就是結核病防治工作,個案需要長達6到9個月的服藥治療時間,防疫人員就需要與個案及家屬建立良好的互動,還要有耐心提供更多的衛教資訊,支持個案、鼓勵家屬,讓個案願意持續配合長時間治療療程。他感謝呂淑雅護理師與所有第一線護理人員的耕耘與付出,期望民眾在看到他們的辛勞奉獻時,能給予鼓勵與肯定。

新竹市護理師呂淑雅(右)從事結核病防治工作17年,完治超過7百名患者。(記者蔡彰盛翻攝)

新竹市護理師呂淑雅(右)從事結核病防治工作17年,完治超過7百名患者。(記者蔡彰盛翻攝)