竹塹中元城隍祭 農曆七月初一子時開虎門


2018竹塹中元城隍祭今晚11點在新竹都城隍廟三川殿虎門舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式。(記者王駿杰攝)

2018-08-10 23:28

〔記者王駿杰/新竹報導〕農曆七月初一子時到!2018竹塹中元城隍祭今晚11點在新竹都城隍廟三川殿虎門舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式,正式宣告為期一個月的「竹塹中元城隍祭」活動開跑,吸引許多民眾參與,讓都城隍廟廣場熱鬧滾滾。

市長林智堅表示,竹塹中元城隍祭這幾年透過市府與城隍廟緊密合作,加上媒體大力宣傳,使每年開虎門人潮都「擠爆」都城隍廟前廣場,過去總認為「鬼門開」有著萬般禁忌,近幾年已成為信眾爭相目睹的文化盛宴。

新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞解釋,鬼門開又稱「開虎門」、「開福門」,在新竹都城隍廟的三川殿虎門,平時都是深鎖緊閉、嚴禁開啟,因為城隍廟就像是古代的衙門,後面是監牢關了許多鬼魂,把虎門關起來,這些鬼魂就會被城隍爺看守住而不敢隨意亂跑,但這個俗稱「鬼門」的虎門,也只有在農曆七月會特別破例打開一個月,讓陰界的好兄弟放假來到人世間,享受難得的自由滋味。

市府民政處表示,2018竹塹中元城隍祭是市府與新竹都城隍廟第四度共同合作,今晚「虎門開」後,接著登場的就是8月11日「揪團夯枷,消災解厄」,隨後登場的是23日「查夜暗訪,祈福平安」,最後於25日壓軸舉行的「城隍威巡,遶境賑孤」將使2018竹塹中元城隍祭的活動推到最高潮。

  • 2018竹塹中元城隍祭今晚11點在新竹都城隍廟三川殿虎門舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式。(記者王駿杰攝)

    2018竹塹中元城隍祭今晚11點在新竹都城隍廟三川殿虎門舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式。(記者王駿杰攝)