熱血!全國高中甲組籃球聯賽(HBL)今年首度移師新竹


全國高中籃球聯賽今年將首次移師新竹市舉行。(照片由新竹市政府提供)

2018-08-07 18:57

[記者洪美秀/新竹報導]年度最熱血、最精采的籃球賽事-國、高中甲級籃球聯賽資格賽,將於今年10月25日到11月4日期間開打,其中高中甲組籃球聯賽(HBL)賽事將首次移師到新竹市立體育館籃球場舉辦、國中組籃球聯賽(JHBL)則在光復高中體育館舉行,市民可望首度在世大運等級籃球場館,欣賞高中籃球年度最高層級賽事。

「107學年度的HBL資格賽,確定將落腳新竹市。」高中體育總會副秘書長兼競賽組組長謝志成說,近兩年HBL與JHBL參賽隊伍數年年突破新高,今年預定在新竹市立體育館與光復高中辦理,考量新竹市立體育館場館剛整建完成,符合最高國際賽會規格,且新竹市交通便利,加上近年新竹市光復高中,在HBL賽場表現不俗,體育總會因此決定移師新竹市辦理。後續資格賽時間與期程,將等到新學年度各校報名完成後定案。

新竹市長林智堅說,新竹市立體育館於2017年因應世界大學運動會籃球賽事,投入近3500萬元進行場館整建,新竹市立體育館已提升至符合「國際籃球聯合會(FIBA)」標準的高規格場地,並配合世大運活動舉行「中華男籃菁英對抗賽」,共吸引逾4000名觀眾進場為中華隊加油,掀起竹市籃球熱潮。

市府今年年初主動與高中體育總會聯繫,希望延續去年中華男籃菁英賽、世大運籃球賽事的籃球熱潮,邀請國、高中階段各縣市精英來到新竹市比賽,除可讓光復高中籃球隊能夠在自己的主場出賽外,更希望能夠滿足新竹市熱愛籃球的市民觀賞賽事的需求。

「光復籃猿的『全猿主場』啦!」光復高中體育組長何長仁和教練陳定杰說,目前學校的目標是3年內擠進12到16強、4到7年內打進前8強,希望留住新竹的籃球好手,讓選手有發揮的空間。

另培英國中去年也獲乙級聯賽女生組拿下隊史首冠,舊社國小籃球隊也在去年全國國小籃球聯賽(ESBL)擠進四強,代表竹市的籃球訓練環境已拚出成績。

  • 全國高中籃球聯賽今年將首次移師新竹市舉行,並要在國際標準賽事的市立體育館場舉行,展現籃球魂。(照片由新竹市政府提供)

    全國高中籃球聯賽今年將首次移師新竹市舉行,並要在國際標準賽事的市立體育館場舉行,展現籃球魂。(照片由新竹市政府提供)