竹市6大古蹟和歷史建築 獲撥3.6億經費整修


2018-08-07 20:22

[記者洪美秀/新竹報導] 新竹市目前有60處古蹟與歷史建築,市府3年多來新增17處,並向文化部爭取古蹟修復經費達3.6億餘元,可說是歷年來最多,其中最具指標性的是國定古蹟鄭氏家廟「進士第」和閒置34年的市定古蹟「新竹州圖書館」,兩者都屬私產,今年都將進行修復工程,深具指標意義。

新竹市長林智堅說,「給它身分、修復它、活化它」是市府讓古蹟、歷史建築活過來,重新與城市連結的三部曲。

林智堅說,他上任市長後看到閒置的市定古蹟「新竹州圖書館」,拜會新光人壽高層,終於打動新光人壽集團基於企業社會責任,同意進行古蹟修復。

閒置33年的國定古蹟鄭氏家廟「進士第」,因所有權人對於容積移轉及拆遷補償等問題有意見,未同意修復,經文化局奔走努力,今年終於同意修復。

其中「進士第」獲核定5388萬元;「新竹州圖書館」5257萬元。此外,還有新竹少年刑務所演武場2840萬元。

歷史建築則有「將軍村資訊圖書園區」第1期6150萬元、南大路警察宿舍4572萬元和新竹日本海軍第六燃料廠歷史現場再造與活化計畫8830萬元,總計已3.6億餘元,另將爭取新竹州警察局高等官舍3899萬元經費,為新竹市古蹟保存維護立下重要里程碑。

新竹市文化局長廖志堅說,爭取古蹟與歷史建築的修復經費,除需詳盡完整的調查研究報告,還要進行規劃、細部設計,並需有古蹟修繕經驗的團隊才能參與工程投標,每個環節都不容易。

  • 新竹市國定古蹟「進士第」獲5388萬元進行修復,預計9月底動工。(記者洪美秀攝)

    新竹市國定古蹟「進士第」獲5388萬元進行修復,預計9月底動工。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市市定古蹟少年刑務所演武場也獲2840萬元進行修復工程,目前已動工。(記者洪美秀攝)

    新竹市市定古蹟少年刑務所演武場也獲2840萬元進行修復工程,目前已動工。(記者洪美秀攝)

  • 閒置34年的新竹市市定古蹟「新竹州圖書館」獲5257萬元進行修復工程,也即將啟動。(記者洪美秀攝)

    閒置34年的新竹市市定古蹟「新竹州圖書館」獲5257萬元進行修復工程,也即將啟動。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市南大路警察宿舍獲4572萬元進行修復工程,也將動工。(記者洪美秀攝)

    新竹市南大路警察宿舍獲4572萬元進行修復工程,也將動工。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市歷史建築日本海軍第六燃料廠獲8830萬元進行修復工程,也在規劃設計中。(記者洪美秀攝)

    新竹市歷史建築日本海軍第六燃料廠獲8830萬元進行修復工程,也在規劃設計中。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/