新竹地區高中職明星學校 近八成進國立大學


2018-08-07 19:42

[記者洪美秀/新竹報導]今年度大學指考與統測科大登記分發今天放榜,新竹市國立高中高職學生表現亮眼,其中竹科實驗中學有87%學生上國立大學與醫學系相關科系,成績傲視其他學校,另新竹女中和新竹高中也都有7成以上考取國立大學,另新竹高商在科大表現方面也很優異,有近8成錄取國立科大。

竹科實驗中學今年僅168名畢業生,但錄取台大有55人、清大24人、交大20人、成大10人、政大10人,國外大學6人,國立大學比例77.38%,另醫學系8人、牙醫系4人、中醫系3人、獸醫系1人,光是國立大學與醫學系、牙醫系相關的比例就達87%。

此外,指考第二類最高分的吳陽禾順利錄取台大電機,第三類組最高分林大正則錄取台大醫學系自費,另女學生柯詠筑也錄取台大醫學系自費,第一類組最高分李清悅則錄取台大法律系。

新竹女中今年錄取台、清、交、成、政等大學者有228人,是近10年最多錄取人數。其中台大44人、清大66人、交大37人、成大44人、政大37人。醫學系6人、牙醫系1人,有74%錄取國立大學。

竹女指考第一類組最高分林景贊錄取台大法律系財經法學組,希望成為司法官,為弱勢者發聲。儀隊美少女倪于晴則錄取陽明大學牙醫系。

新竹高中經統計,台大68人、清大65人、交大46人、成大43人、政大32人、國外大學16人、另醫學系6人、牙醫系4人、中醫系2人,上國立大學比例為76.2%。

此外,今年竹中有16名學生就讀國外大學,其中9人選擇中國的大學,包括廈門大學,天津大學、西安交大、鄭州大學、華北理工大學、上海音樂學院、香港中文大學、香港城市大學。另有到英國倫敦大學或加拿大多倫多大學就讀。

此外新竹高商今年統測成績也表現亮眼,有近8成錄取國立大學及國立科技大學。其中國際貿易科排球王子簡企績甄選進台科大,當年國中會考僅1A4B的他,進入新竹高商努力拚功課,且獲得13張證照,包括乙級會計證照。

應用外語科盧嘉敏則甄選進中央財務金融系,成為校長劉曉雯的小學妹。另國貿科周明瑋也甄選進成大會計系,高職商校學生進普通國立大學很不簡單,而她的雙胞胎姐姐周明瑜就讀新竹女中,錄取陽明大學醫學系,同樣表現優異。

  • 大學指考放榜,新竹女中統計包括個人申請和甄選,有6人錄取醫學系,相當不簡單。(記者洪美秀攝)

    大學指考放榜,新竹女中統計包括個人申請和甄選,有6人錄取醫學系,相當不簡單。(記者洪美秀攝)

  • 新竹女中儀隊甜姐兒倪于晴順利錄取陽明大學牙醫學系。(記者洪美秀攝)

    新竹女中儀隊甜姐兒倪于晴順利錄取陽明大學牙醫學系。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市實驗中學指考第三類組最高分的林大正錄取台大醫學院醫學系自費組。(照片由校方提供)

    新竹市實驗中學指考第三類組最高分的林大正錄取台大醫學院醫學系自費組。(照片由校方提供)

  • 新竹高中今年大學申請與指考共有七成六學生錄取國立大學,但有16人選擇國外大學,包括中國的大學。(記者洪美秀攝)

    新竹高中今年大學申請與指考共有七成六學生錄取國立大學,但有16人選擇國外大學,包括中國的大學。(記者洪美秀攝)

  • 新竹高商學生簡企績國中會考僅1A4B,但卻努力認真,今年以高分錄取台科大企管系。(記者洪美秀攝)

    新竹高商學生簡企績國中會考僅1A4B,但卻努力認真,今年以高分錄取台科大企管系。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 國立大學 明星學校 高中職