機師取得合法罷工權 勞動部長:促進雙方坐下來談


2018-08-07 13:58

〔記者李雅雯/新竹報導〕桃園市機師職業工會甫完成罷工投票開票,總投票中97.73%贊成罷工,取得合法罷工權;勞動部長許銘春今(7日)天在新竹市參訪康樂社區時表示,將和交通部積極介入勞資協商,促進勞資對談。

華航分會投票率為84.39%、贊成罷工率98.7%;長榮分會投票率86.5%、贊成罷工率96.8%。「難道這些爭議真的都無法解決嗎」,許銘春表示,任何工會走到罷工都是不得已的決定,取得罷工權後要不要行使是另一回事,若要解決現有勞資爭議,最重要的是勞資雙方坐下來面對面地對話,將和交通部促成溝通平台,協助勞資雙方達成具體共識。

許銘春另也呼籲,雇主不要用強硬手段處理問題,言談中透漏出對於華航向法院提出「職業工會不存在罷工權」的質疑。

對於交通部丟出的「罷工預告期」,許銘春不表認同,她認為,「罷工預告期」不是討論議題、不是重點,公布預告期不是解決根本問題的方法,關鍵仍在勞資協商。

  • 勞動部長許銘春(左)參訪新竹市康樂社區,對新竹市北區康樂社區發展協會理事長林再興(右)社區經營大表稱讚。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春(左)參訪新竹市康樂社區,對新竹市北區康樂社區發展協會理事長林再興(右)社區經營大表稱讚。(記者李雅雯攝)

  • 勞動部長許銘春。(記者李雅雯攝)

    勞動部長許銘春。(記者李雅雯攝)