觀蟹聽音樂看夕陽! 北台最大濕地賞蟹步道14日辦音樂會


新竹市香山濕地環境教育園區週六下午舉辦音樂會,有知名樂團表演和在地美食餐車,舞台將搭在賞蟹步道前方,園區內也有百年蚵田場景和觀景區。(記者洪美秀攝)

2018-07-12 20:32

[記者洪美秀/新竹報導]原訂6月30日舉行的賞蟹步道香山濕地環境教育園區試營運活動,因天候不佳延期,新竹市政府產發處確定週六(14日)下午舉行「蟹、潮音」試營運音樂會,除了可看到北台灣保育野生物種的重要生態基地,退潮時還能看到泥灘地滿滿的螃蟹、彈塗魚,邀請市民來觀蟹、聽音樂、吹海風、看夕陽!

產發處說,原美山安檢所已改造為香山濕地環教園區,週六下午在17公里自行車道美山段舉辦音樂會,邀請樂團Matzka、夾子電動大樂隊相挺,更有各式在地美食、胖卡輕食及親子生態導覽課程,邀請民眾來享美食、看海、看夕陽、體驗香山獨特生態風情。

產發處長吳甲天說,香山濕地環教園區將展示濕地內的重要生態,透過自導式解說,讓民眾了解賞蟹步道的生態復育,並有志工導覽,讓孩子能親近大自然。園區結合室內知識展場及戶外大自然教室,讓民眾能在戶外看完活跳跳的生態,再進到展場增加生態知識,或先進入展場學習生態知識,再到戶外大自然教室驗證,是北台灣觀察最容易的自然學習場域,當天有兩梯生態導覽課程,每一梯次15組,小朋友須年滿7歲以上。

產發處說,香山濕地是台灣沿海招潮蟹族群最繁盛的泥灘濕地,孕育大量蝦、蟹、螺、貝,吸引大批水鳥覓食棲息,也是西伯利亞鳥類遷徙的必經之處之一,更是國際鳥盟指名重要的野鳥保育棲地,也是濱海野生動物保護區和國家級重要濕地。

週六當天在地美食香山纖碧爾啤酒、國際米粉、竹塹林記美食、紅豆村、御守茶、814大同冰店都會設攤,鼓勵市民多利用交通接駁車前往。接駁時間下午2點到6點,接駁點有香山火車站、幸福廣場中央路與府後街口、南寮新竹區漁會大樓旁,每20分鐘1班車。回程接駁時間下午2點到晚上9點,接駁點有風情海岸停車場,每20分鐘一班車。

  • 新竹市香山濕地有各種蟹類,可觀賞萬蟹奔騰的場景。(記者洪美秀攝)

    新竹市香山濕地有各種蟹類,可觀賞萬蟹奔騰的場景。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市香山濕地有各種蟹類,可觀賞萬蟹奔騰的場景。(記者洪美秀攝)

    新竹市香山濕地有各種蟹類,可觀賞萬蟹奔騰的場景。(記者洪美秀攝)

  • 香山濕地環境教育園區展示濕地內重要生態。(記者洪美秀攝)

    香山濕地環境教育園區展示濕地內重要生態。(記者洪美秀攝)