新竹市長選戰 謝文進宣佈參選 藍綠參選人各有說法


國民黨副主席林政則和國民黨籍多名市議員出席謝文進(前)參選市長的說明會,備受關注。(記者洪美秀攝)

2018-07-11 12:37

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市議會議長謝文進今天宣佈以無黨籍身份參選新竹市長,包括國民黨副主席、前新竹市長林政則及國民黨籍12席市議員也出席、加上民進黨籍市議員鄭正宗也出席站台,都備受關注,突顯謝文進訴求中道力量、超越藍綠主軸。

民進黨提名爭取市長連任的市長林智堅辦公室主任張哲修強調,市府團隊的政績有目共睹,將會持續努力,至於選舉議題,沒有評論。只有持續的建設新竹和展現政績,才能贏得選民支持和認同。

國民黨提名的新竹市長參選人許明財則強調,謝文進會跳出來,一定是對市政不認同,也早已累積對市政的不滿,但他與謝文進參選的目的不同,他是要重返執政,而謝文進只是想把「林智堅」拉下來。

但對國民黨市議員也出席謝文進的參選宣佈會,許明財說,那只是禮貌性的出席,他相信藍軍會團結的,因為過去已付出慘痛的代價,國民黨不能再不團結了,他相信黨員絕對會團結,只有團結才能重返執政。

對於林政則出席謝文進宣佈參選市長的說明會,且送上「青連逸翰」的字畫捲軸,其用意是再上層樓、步步高升之意,對此,林政則說,如果許明財邀請他,他也會去。

新竹市議會國民黨團書記長林耕仁說,國民黨籍市議員出席謝文進的說明會,是基於議會大家庭,平常議長謝文進也很照顧各黨團市議員,因此禮貌性出席是應該的,不過,他在謝文進宣佈參選前就已離開。

民進黨新竹市黨部則發佈聲明稿指出,參選公職是國民的權利。但民進黨已提名市長林智堅角逐連任,民進黨會團結一致,全力支持政績卓著的五星市長林智堅連任成功。

  • 國民黨副主席林政則(左二)和國民黨籍多名市議員出席謝文進(左三)參選市長的說明會,備受關注。(記者洪美秀攝)

    國民黨副主席林政則(左二)和國民黨籍多名市議員出席謝文進(左三)參選市長的說明會,備受關注。(記者洪美秀攝)