新竹300博覽會 呈現竹市過去、現在與未來!


2018-06-13 20:39

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府7月21日到29日將舉辦為期9天的「新竹300博覽會」,以六大城市願景展區及影片播放區,呈現新竹的過去、現在與未來,隨著300年歷史的隆恩圳水利建設與開發,述說新竹的歷史進程與產業發展和生活轉變,期許凝聚新竹人的心,迎向幸福的「新竹300」。

新竹市文化局表示,水利建設是一個城市耕作改進、灌溉及產業發展的象徵,竹市最重要及具代表性的就是隆恩圳。從清康熙57年即1718年,王世傑率族人有規模、有組織地開墾竹塹埔,開設水利設施,逐漸成就四百甲圳,就是今日的隆恩圳,是竹塹開拓發展的轉捩點,市府今年舉辦新竹300的系列活動,其中最重要的是「新竹300博覽會」。

從7月21日到29日,每天上午10點到下午6點,在公道五路上的新竹文創館、即前台肥園區舊倉庫,舉辦「新竹300博覽會」,設有六大展區和影片播放區,六大展區有光輝城市、自造城市、酷暖城市、不老城市、超萌城市、漫遊城市,會呈現竹市歷史文化、城市建設、創新科技及未來願景等面貌,邀請全國民眾來認識新竹這座科技與文化融合的活力城市。

文化局已將城市博覽會主題訂為「See You Tomorrow, Hsinchu 300/親愛的新竹,300個明日夢想!」期許過去、現在曾在這座城市努力及築夢的朋友,跟著導覽回顧過去的時光,體驗現在科技的無限可能,最後,互道See You Tomorrow,期待在美好的未來相遇。

其中光輝城市會述說竹市的城市特色,包括高所得、高學歷、高出生率、高消費力和平均年齡最低特色,透過不規則的拼貼電視牆動畫,認識新竹的創新、宜居、文化和國際觀。

酷暖城市會展示城市特色,包括都市農園、友善環境和友善分享,更有多個工作坊,好吃好玩都在這。自造城市則是動手「自造」城市,在積木創作區打造專屬夢想城市,還可體驗未來世代人工智慧機器人共存景況。

不老城市則透過四座觸控牆、四條長軸多媒體和四種角度從各代居民、城市風貌、在地產業、新竹式生活,細說新竹三百年的歷史與人文。超萌城市則是邀請小朋友來體驗哪裡的孩子最幸福,透過互動遊戲,整座城市都是孩子的遊樂場,更號召年輕人到舊城來到文創館,一起打造夢想世界。而漫遊城市則會展示蛻變後的新竹大車站模型,透過3D動畫影片說明以大車站計畫為核心的城市規劃,一起穿越時空,漫遊到2050年的新竹市。

  • 新竹市政府7月21日到29日在世博台灣館旁的新竹文創館舉辦「新竹300博覽會」,將呈現新的過去,現在和未來,為期9天,邀請市民來參與。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府7月21日到29日在世博台灣館旁的新竹文創館舉辦「新竹300博覽會」,將呈現新的過去,現在和未來,為期9天,邀請市民來參與。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 新竹300博覽會 新竹300年