交大、中醫大新創癌症奈米免疫療法 登上國際期刊


交通大學與中國醫藥大學攜手,針對癌症,將奈米科技與抗癌藥物結合,創出具有雙重免疫調節的「奈米免疫褐藻醣藥物」,獲國際期刊「自然奈米科技」刊登。(記者吳柏軒攝)

2018-06-13 13:39

〔記者吳柏軒/台北報導〕交通大學與中國醫藥大學攜手,針對癌症腫瘤的免疫療法,將奈米科技與抗癌藥物跨域結合,開創新的「褐藻醣奈米免疫藥物」,能避免癌細胞逃離人體T細胞的追殺,進而達到顯著療效,成果已在5月獲國際期刊「自然奈米科技」刊登。

該療法由交通大學材料系教授陳三元、中國醫藥大學轉疫醫學研究中心副院長等,雙方共組研究團隊,由第一作者交大材料系博士江智聖等人發表,研究重點鎖定在近年醫藥領域最盛行的癌症治療方法,投入免疫療法方針。

陳三元表示,癌症腫瘤可透過電腦斷層MRI中的顯影劑追蹤,但抗癌藥物卻難鎖定癌細胞,目前醫學另採全身性的免疫療法,讓免疫細胞(T細胞)去攻擊癌細胞,卻也會產生皮膚潰爛、腸胃潰瘍等自體免疫反應等副作用。

陳三元說,團隊花費3年時間,把奈米科技跟抗癌療法結合,讓奈米科技粒子「超順磁性氧化鐵粒子」帶著抗癌藥物「天然褐藻醣」,同時透過奈米藥物載體的設計,加入T細胞增生劑,更添加可抑制免疫檢查哨(癌細胞騙過免疫細胞)的藥劑,將舊有的抗癌藥物「新用」,重新開創新的免疫療法。

陳三元指出,目前經過動物實驗,已成功在「三陰性乳癌」中達到顯著療效,也做了直腸癌腫瘤的療效驗證,且因為奈米粒子可將藥物直接導向癌細胞,使用的劑量更少,比起全身性的免疫療法,劑量只需百分之一即可,目前該奈米藥物模型已申請台灣、美國、中國等專利,未來仍待藥物人體試驗等成功後,但相關論文已在今年5月獲「自然奈米科技」國際期刊刊登。

  • 交通大學與中國醫藥大學攜手,開創「褐藻醣奈米免疫療法」,結合奈米粒子,能將抗癌藥物直接帶到癌細胞旁,並增益T細胞增長,達到比一般免疫藥物更精準的療效,抗癌藥劑量也只需百分之一,就有顯著效果。(記者吳柏軒攝)

    交通大學與中國醫藥大學攜手,開創「褐藻醣奈米免疫療法」,結合奈米粒子,能將抗癌藥物直接帶到癌細胞旁,並增益T細胞增長,達到比一般免疫藥物更精準的療效,抗癌藥劑量也只需百分之一,就有顯著效果。(記者吳柏軒攝)