學無止境!系主任跨行念碩士 親子檔一同畢業


中國科技大學電腦與通訊系主任羅聰明,為了跨領域學習、補強思考設計能力,跟著女兒羅心?就讀該校視覺傳達設計研究所,今天一同畢業,雙雙取得碩士學位。(記者廖雪茹攝)

2018-06-11 00:08

[記者廖雪茹/新竹報導]學無止境!上進的老爸,跟著孩子一起上課、一起成長、一起畢業!

中國科技大學新竹校區今天畢業典禮上,有3對親子檔一同畢業。其中,55歲、本身是電機工程碩、博士的羅聰明,曾在中山科學研究院資訊通信研究所服務20幾年,累積資訊與通信科技(ICT)技術的深厚基礎,後來轉換跑道進入校園,目前是中國科技大學電腦與通訊系主任,但他卻跟著女兒羅心彣就讀該校視覺傳達設計研究所,今天取得第2個碩士學位。

羅聰明表示,時代進步,單一專業已無法符合教育的需求,需要跨領域補強;對念理工而言,思考設計是他認為需要補強的領域,以跳脫工科嚴肅、刻板的規範。兩年的跨領域學習,創意思維幫助他突破工科教育訓練的限制,對他指導學生或是向科技部的提案,都獲益良多。

父女同班上課會不會怪怪的?不但不會,羅聰明還抱怨會被女兒「吐槽」、被同學「陷害」回答問題;並自曝「年紀大有差」,雖然邏輯思考較周延,但創意、天份和記憶力卻不如女兒。

羅聰明說,有次考前認真準備3週,女兒考前3天抱佛腳,竟然還考輸她一分,讓他耿耿於懷了很久;另一次交創意攝影作業,他挖空心思做了一週,女兒前一晚才動手,結果老師評語認為他的作品很普通,女兒卻拿全班最高分。

本身對唱歌、廣播、企劃、設計等感興趣的羅心彣,則趕緊幫老爸緩頰,創意是很主觀的,沒有標準啦!

另該校進修學院二技企管系一對父子葉日彬、葉佳樺,從二專企管科便一起就學,父子倆同窗4年全勤,父親更以全班第一名的優異成績畢業。

57歲的葉日彬十分好學,之前曾兩度進修專科學校,都因經常加班,只得輟學;後來他自行創業投資不動產,決定實現大學夢想,跟著兒子重返校園,攻讀企管學以致用,課餘兒子也在自家幫忙老爸,經常交流所學。

另外,63歲就讀該校樂齡大學的陳枝銘,為充實自我而踏入校園,今天也和進修學院企管系第一名畢業的女兒陳采羚,驕傲的戴上學士帽,一同領畢業證書;父女倆互相鼓勵,也互相成就。

相關影音

  • 中國科大新竹校區今天舉行畢業典禮,進修學院企管系一對父子葉日彬、葉佳樺,從二專到二技同窗四年全勤,父親更以全班第一名的優異成績畢業。(記者廖雪茹攝)

    中國科大新竹校區今天舉行畢業典禮,進修學院企管系一對父子葉日彬、葉佳樺,從二專到二技同窗四年全勤,父親更以全班第一名的優異成績畢業。(記者廖雪茹攝)

  • 63歲就讀中國科大樂齡大學的陳枝銘,為充實自我而踏入校園,今天與該校進修學院企管系第一名畢業的女兒陳采羚,一同領畢業證書;父女倆互相鼓勵,也互相成就。(記者廖雪茹攝)

    63歲就讀中國科大樂齡大學的陳枝銘,為充實自我而踏入校園,今天與該校進修學院企管系第一名畢業的女兒陳采羚,一同領畢業證書;父女倆互相鼓勵,也互相成就。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 中國科技大學 畢業典禮