成功推廣食農教育 竹市大庄國小獲金質獎


新竹市大庄國小推廣食農教育,讓學生體驗食物從產地到餐桌的過程,獲教育部金質獎肯定。(記者洪美秀攝)

2018-06-10 12:15

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市大庄國小參加教育部舉辦的國、高中職暨國民中學小戶外教育「飛揚 100」評選活動,以農「庄」品食-食地、食農、食餚、食趣課程,在全國300多件參賽作品中獲金質獎,學生體驗田裡到餐桌的學習經驗,打造學校成為開心的知識遊樂地。

大庄國小校長張惟亮說,過去曾是校園荒廢的一角,如今成為學生最開心的學習場域,學校師生探索食農生態三合一園區,以「食」為核心,師生一起耕種及收成,包括進行農事耕作、戶外廚房和健康飲食等食地、食農、食餚、食趣共課程,學生與食農教育結合,體驗從大地耕作的辛苦,培養出團隊合作與創新能力。

此外,學校也以鄰近濕地為主,規劃社區踏查課程,帶領學生到濕地認識水筆仔的影響及濕地與環境的連結,很多學生才發現原來香山濕地就學校旁邊,以前都不知濕地這麼美,如今能這樣認識濕地,感受到大自然的神奇。

學生也從「環保酵素製作」課程,學會製作環保酵素,在使用自製的環保酵素後,有學生因此改善異位性皮膚炎的症狀。

市府教育處表示,因應明年度要推動12年國教新課綱,鼓勵學校結合在地社區,發展學校特有課程,像內湖國中的茶花課程、青草湖國小獨木舟探索課程、龍山國小的天文生態探索、南隘國小珍隘米課程等,都是改變傳統教學方式,讓孩子的學習面向更加活潑、多元。

教育處表示,市府這幾研推動戶外教育與食農教育,去年投入180萬元協助大庄國小、大湖國小等17所學校發展戶外教育,也挹注近100萬元支持建華國中等23校推動食農教育,期許學校透過課程與教學翻轉,帶給學生不一樣的學習能力。

  • 新竹市大庄國小推廣食農教育,讓學生體驗食物從產地到餐桌的過程,獲教育部金質獎肯定。(記者洪美秀攝)

    新竹市大庄國小推廣食農教育,讓學生體驗食物從產地到餐桌的過程,獲教育部金質獎肯定。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 大庄國小 食農教育