角逐機器人世界盃 竹市小將重現「美女與野獸」經典橋段


三民國小六年級洪彥翔(右)帶來他的機器人女舞者,現場重現「美女與野獸」經典橋段,讓林智堅與市府官員讚嘆不已。(記者王駿杰攝)

三民國小六年級洪彥翔(右)帶來他的機器人女舞者,現場重現「美女與野獸」經典橋段,讓林智堅與市府官員讚嘆不已。(記者王駿杰攝)

2018-05-16 15:23

〔記者王駿杰/竹市報導〕全球三大機器人賽事「青少年機器人世界盃」將於6月17至21日在加拿大展開,新竹市共有5組學生於台灣區徵選脫穎而出,將代表台灣參賽;市長林智堅今接見台灣區代表學生,其中,三民國小六年級洪彥翔帶來他的機器人女舞者,現場重現「美女與野獸」經典橋段,讓林智堅與市府官員讚嘆不已。

「青少年機器人世界盃」賽前先在世界各地徵選,新竹市派出6組學生於3月24日前往台北南港高工參與台灣區徵選,共有5組、14名小將獲得佳績,取得代表台灣前往加拿大蒙特羅參加世界盃機器人競賽的門票。

林智堅於市長辦公室接見代表參賽的竹市小將,洪彥翔更帶來他的真人比例女舞者,以舞台劇方式重現「美女與野獸」經典橋段,女舞者在洪彥翔的引導下展現曼妙舞姿,獲得全場如雷掌聲。

洪彥翔參與台灣區徵選勇奪勇奪跳舞機器人-Novice(12-19歲)組第一名,他說,幼稚園中班時曾收到阿公送的樂高積木禮物,激起他喜歡創造的興趣,直到去年看了電影「美女與野獸」後,激起他的靈感,在教練的指導下,花費9個月時間從無到有,自行組裝、寫程式。

洪彥翔說,比賽前一週,還發生因為搬運過程失手,導致機器人腰部斷裂的慘事,所幸緊急修補後還能上場比賽。為了比賽,他每天都花2個多小時練習,當中若要讓機器人彎腰、旋轉,可能因重心不斷改變,結構上只要一個環節沒注意,隨時可能「肢解」。

另外,教育處學管科長沈靜濤指出,三民國中學生黃懷禛、陳昱瑋、曙光國中鄭宇航、竹光國中蔡昊恩及民富國小蔡聿恩等人,則以八家將的特殊踏步、傳統古典的敲擊,及舞龍舞獅的表演為內容,打造具有台灣特色的「陣頭」文化機器人,於台灣區徵選獲跳舞機器人-Novice(12-19歲)組第二名,也將代表台灣角逐世界冠軍,希望藉由機器人互動,讓世界看見台灣的獨特文化。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/