新竹市義消特搜隊成軍 救災再添生力軍


新竹市義消總隊成立特搜隊,集結30名受過長期救援訓練的專業特搜隊員,加上市消防局投入538萬經費購置裝備器材,成立一支具備支援搜救能力的專業隊伍。(記者蔡彰盛攝)

2018-05-14 16:25

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕新竹市救災成員再添生力軍!新竹市義勇消防總隊成立特搜隊,集結30名受過長期救援訓練的專業特搜隊員,加上市消防局投入538萬經費購置裝備器材,成立一支具備支援搜救能力的專業隊伍,新竹市長林智堅授旗義消總隊總隊長鄭宏輝及特搜隊長張靖承,期許義消特搜生力軍能充分發揮民間力量,運用各項救災救援技術守護新竹市。

竹市義消特搜隊招募30名特搜隊員,歷經城市救援技術、搜救技術、破壞技術等專業特搜訓練,成為具備支援搜救能力的專業團隊,成軍典禮在竹市消防教育訓練基地震倒塌建築物訓練場,演練地震救援,有雷達生命探測器搜索、車輛及建物破壞、T型拖拉救援等,展現全方位純熟技巧。

市長林智堅表示,近日桃園市敬鵬工業大火,造成6名消防人員不幸殉職的憾事,反映出救災方面仍有努力空間,針對竹市成立義消特搜隊,投入新台幣538萬經費購買裝備器材、服裝及辦理訓練,成立首支義消特種搜救隊,朝多元複合災害搶救能力提升邁進。

林智堅說,市府在104年至107年間總共投入新台幣1億1779萬經費,購置雲梯車、排煙車、消防警備車及各式搶救裝備器材,逐步汰換充實車輛裝備器材。並將消防人力員額從262人增加為306人,達到竹市消防局成立以來最高人數。

消防局長李世恭表示,本次招募30名特搜隊員經過長時間救援訓練後,已成為具備支援搜救能力的專業隊伍,有信心能在災難發生的第一時間,確保民眾安全,每月還會排定1次專業訓練,檢視隊員體能狀況及操作裝配器材的熟練度,盼能全面提升救災量能,一旦何處發生重大災害,義消特搜隊就能立刻挺進災區,投入救援行列。

  • 新竹市義消總隊特搜隊,集結30名受過長期救援訓練的專業特搜隊員,成為一支具備支援搜救能力的專業隊伍。(記者蔡彰盛攝)

    新竹市義消總隊特搜隊,集結30名受過長期救援訓練的專業特搜隊員,成為一支具備支援搜救能力的專業隊伍。(記者蔡彰盛攝)