罹小兒麻痺 模範媽媽阮汶芳不畏逆境撐起家裡一片天


2018-05-12 13:45

〔記者王駿杰/竹市報導〕新竹市37歲女子阮汶芳罹患小兒麻痺,又要照顧2名稚子,無論酷暑或寒冬,每天都到銀行前賣刮刮樂彩劵,雖辛苦她卻看得很坦然,成為今年新竹市最年輕的模範母親獲獎者。

市府今天舉辦母親節表揚活動,市長林智堅致贈賀匾給173名模範母親。其中,年齡最輕的是僅有37歲的阮汶芳,最年長的是93歲的林鄭錦鳳。

社會處代理處長魏幸雯指出,阮汶芳是今年最年輕的模範媽媽,她自小罹患小兒麻痺,導致行動不便,由於先生工作早出晚歸,為了貼補家中經濟,阮汶芳每天一大早,就要起床準備早餐,先送女兒到幼稚園,回頭再趕回家照顧快滿周歲的兒子。

忙完簡單的家事後,無論酷暑寒冬,阮汶芳都得騎乘電動代步車至銀行門口販賣刮刮樂彩劵,雖然辛苦,但她很樂觀,以「自己要快樂,身邊的親人才會快樂」當作自我鼓勵,希望她的努力,能讓2名稚子平安快樂成長。

另外,高齡93歲的林鄭錦鳳出生於日據時期,早年丈夫擔任卡車司機,常一大早要外出送貨,林鄭錦鳳不但要照顧家中兒女,還要將丈夫載回來的米以純手工挑出碎石,拿上街兜售,若遇困苦人無力負擔買米錢,林鄭錦鳳也大方賒帳,暖心舉動深獲鄰里間讚揚,經過一甲子的持家,林鄭錦鳳的子孫已多達33人。

  • 阮汶芳罹患小兒麻痺,又要照顧2名稚子,每天不分陰晴到銀行前賣刮刮樂彩劵,雖辛苦她卻看得很坦然。(記者王駿杰攝)

    阮汶芳罹患小兒麻痺,又要照顧2名稚子,每天不分陰晴到銀行前賣刮刮樂彩劵,雖辛苦她卻看得很坦然。(記者王駿杰攝)

  • 高齡93歲的林鄭錦鳳出生於日據時期,早年丈夫擔任卡車司機,常一大早要外出送貨,林鄭錦鳳不但要照顧家中兒女,還要將丈夫載回來的米以純手工挑出碎石,拿上街兜售。(記者王駿杰攝)

    高齡93歲的林鄭錦鳳出生於日據時期,早年丈夫擔任卡車司機,常一大早要外出送貨,林鄭錦鳳不但要照顧家中兒女,還要將丈夫載回來的米以純手工挑出碎石,拿上街兜售。(記者王駿杰攝)

相關關鍵字: 模範母親 母親節