新竹飲用水原水大腸桿菌超標6.5倍? 水公司否認


自來水公司三區處人員今天到頭前溪隆恩堰取水口取水樣再次檢測,同時強調這幾個月做的飲用水檢測都沒問題,請民眾放心。(記者洪美秀攝)

2018-04-12 17:05

〔記者洪美秀/新竹報導〕台灣水資源保育聯盟今天(12日)根據環保署今年1到3月飲用水水質檢驗報告指出,高屏溪、頭前溪、新店溪、清水溪、曾文溪5個河川攔河堰取水檢驗,水質最差前兩名是高雄的高屏溪(高屏堰前里港大橋)、新竹頭前溪(隆恩堰),原水大腸桿菌分別超標14倍及6.5倍,要求政府將自來水水質水量保護區列入全國國土計畫的「國土保育區」,禁止開發行為,才能有效保護飲用水水源。

但自來水公司三區處副處長王亮中受訪時說,還不清楚環團公布的數據來源取自哪個取水口及取水處,會趕緊聯繫了解,不過,水公司在隆恩堰進水口的原水取樣檢測結果,都沒有超過標準,也都符合飲用水標準;今天上午也再次到現場進行水質取樣檢驗,預計要2天才會有檢測結果,請民眾放心飲用水情況。

王亮中說,水公司每天都有定點的水質檢測,目前1到3月檢測結果都符合飲用水標準,不知道環團公布的數據從何而來。此外,取水的點在何處?或由哪個單位檢測的?這部分會再向環團及環保署了解,並取得數據做分析。

王亮中說,水公司人員今天上午到現場取水檢測,並未發現原水有受污染情形,不過,為了讓民眾放心,也再次取樣進行檢測。

  • 自來水公司三區處人員今天到頭前溪隆恩堰取水口取水樣再次檢測,預計2天後有結果。(記者洪美秀攝)

    自來水公司三區處人員今天到頭前溪隆恩堰取水口取水樣再次檢測,預計2天後有結果。(記者洪美秀攝)

  • 大新竹地區居民飲用的頭前溪隆恩堰取水口原水被環團公佈大腸桿菌超標,不過,自來水公司否認超標,強調這幾個月做的水質檢測都符合標準,未超標。(記者洪美秀攝)

    大新竹地區居民飲用的頭前溪隆恩堰取水口原水被環團公佈大腸桿菌超標,不過,自來水公司否認超標,強調這幾個月做的水質檢測都符合標準,未超標。(記者洪美秀攝)