火場中的救命之光 工研院技術獲愛迪生獎銀獎


工研院獲今年愛迪生獎(Edison Awards)銀獎,「流體驅動緊急救難技術」運用在消防隊員的消防瞄子燈以消防水流驅動渦輪發電,再加上熱顯像儀的應用,使消防隊員能清楚辨識火場中的火點或受難人員位置,大幅提升救援效率。(圖由工研院提供)

2018-04-12 16:57

〔記者洪友芳/新竹報導〕擁有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)於今(12)日美國紐約公布得獎名單,工研院以「流體驅動緊急救難技術」勇奪「應用科技-商業安全」類的銀牌,這是工研院研發技術第4度榮獲愛迪生獎,此技術已獲美國最大消防設備商Akron Bass及全球最大電子商務網站Amazon (亞馬遜)青睞,另也接到國際消防大廠TFT與Lions Product等洽詢訂單。

工研院指出,愛迪生獎於1987年設立,每年表彰全球創新產品服務與企業領導人,鼓勵新產品與服務發展、行銷、人本設計與創新,紀念發明家愛迪生追求創意與卓越的精神,由超過3千位專業人士從15個類別共350餘件產品/服務/解決方案中評選而出,歷屆獲獎者有iPad、3M™分子檢測系統、波音787 Dreamliner等,今年得獎的國際大廠與研發機構包括陶氏化學、Adobe、P&G、NVIDIA、GE Healthcare、Lenovo、歐司朗等。

愛迪生獎的執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,這項由台灣工研院研發完成的技術,可擴大應用於全球,除了消防人員的生命更有保障之外,也希望工研院能與美國多連結與合作,促使技術再精進,提升公共安全。

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,流體驅動緊急救難技術在視線不佳的火場中,以消防水流驅動渦輪發電,將救災的撒水與照明功能合而為一,大大減輕打火弟兄裝備的負擔;同時,這一代的消防瞄子燈不但配有LED暖白光照明,再加上熱顯像儀的應用,使消防隊員能清楚辨識火場中的火點或受難人員位置,大幅提升救援效率。

胡耀祖也表示,利用水壓帶動發電的原理,不僅可用於消防瞄子燈上,工研院也將應用於室內消防撒水頭,利用水流發電驅動緊急雷射光源,能依據各種不同室內空間需求,預先設定光線往安全出口方向投射,當火災發生室內濃煙密佈、一切黑暗時,撒水頭的雷射光源上的特殊光學遮罩,可在充滿煙霧的火場中投射出清楚的指示圖,標示逃生方向。此發明的規格如能融入消防規範中,將可大大增進救火環境安全。

工研院指出,「流體驅動緊急救難技術」自2008年起榮獲多項國際大獎,例如德國iF、Reddot、美國IDEA、匹茲堡發明展遠東最佳發明獎、日本Good Design大獎及國家發明獎等殊榮,另在2015年亦榮獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)及在2016年榮獲美國NASA Tech Briefs開創未來獎。該技術以「共生式設計」開啟水力發電的新應用,提供給消防員更具安全的救災利器,已獲得全球30件專利,並已技轉給相關消防設備廠商,在台南市政府消防局的大力合作下,也已實際導入台南市、台北市、基隆港務局等10個縣市政府及近100個消防分隊,累積千場以上的火場驗證。