移動式遊具無法可管 藍委提修法


2018-04-12 13:30

〔記者鄭鴻達/台北報導〕日前新竹遠東SOGO巨城店發生兒童遊樂設施意外,但因非固定遊樂設施目前無法可管,也無主管機關,國民黨立委王育敏、林為洲及楊鎮浯提案修「兒童遊戲場安全管理條例」,並要求內政部速修「機械遊樂設施設置及檢查管理辦法」,將移動式遊具也一併納管。

新竹遠東SOGO巨城店內的「飛天椅」遊樂設施發生意外。立法院國民黨團、靖娟兒童安全文教基金會及兒福聯盟今召開「兒童遊戲場,安全無『法』管?」記者會,針對此次意外凸顯出的法規面議題進行檢討。

王育敏指出,根據目前法規,導致非機械式的遊具無法納管,而新竹案例中的移動式遊具也無法可管,各機關間的權責也是分不清,主管機關應定期稽查,並建立緊急處理流程,更為供兒童乘坐的遊具進行源頭管理。

王育敏說,她已提出「兒童遊戲場安全管理條例草案」修法,要將營利、非營利的非機械式兒童遊戲設施一併納管,適用範圍含括各種場域,也盼內政部盡速修改「機械遊樂設施設置及檢查管理辦法」,將移動式遊具也一併納管。

據提案內容,修法三大重點為將營利、非營利的非機械兒童遊戲設施一併納管,並增訂最高為3萬元罰鍰之罰則;主管機關須每年稽查兒童遊戲場、建立事故緊急處置流程;兒童遊戲設施的製造、安裝及啟用須經專業機構認證。

  • 國民黨立委王育敏(中)、楊鎮浯(右)、林為洲(左)等人今舉行「兒童遊戲場,安全無『法』管?!」記者會。(記者黃耀徵攝)

    國民黨立委王育敏(中)、楊鎮浯(右)、林為洲(左)等人今舉行「兒童遊戲場,安全無『法』管?!」記者會。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: SOGO巨城 遊樂設施 飛天椅