竹市世博台灣館轉型兒童探索館 再獲前瞻七千多萬元補助


新竹市世博台灣館轉型為兒童探索館,除獲聯發科技5000萬元捐款,市府更爭取到7100萬元前補助經費,總共1億1595萬元,將展開探索館的整建修繕。(記者洪美秀攝)

2018-03-08 17:15

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市世博台灣館2年前因業者片面宣佈停止營業,市府與其終止合約後,啟動世博台灣館轉型為兒童探索館,並獲聯發科技支持捐款5000萬元,如今市府再獲經濟部前瞻基礎建設「推動城鄉特色產業園區發展計畫」7000多萬元補助,總計將投入1億1595萬元進行全館整建,期許打造孩子的夢想基地。

新竹市文化局表示,經濟部核定的7100萬元經費,其中4615萬元將用於轉型兒童探索館,未來內部將有兒童圖書館、科普體驗館、益智玩具館等親子休憩空間;要成為孩子探索科學及遊樂的場所。

林智堅說,竹市是全國最年輕城市,平均年齡僅38歲,14歲以下人口比例佔18%,孩子代表城市的競爭力與未來,一座「探索知識、發現樂趣、啟發夢想」的兒童城堡,將是孩子們的夢想起點,未來兒童探索館將成為科普教育、啟發兒童無限可能的場域,實現孩童的夢想。

林智堅說,兒童探索館會以科普教育、親子共讀、互動體驗為主軸,重新調整動線並裝修室內,未來會有兒童圖書館、科普體驗館、兒童科普教室、益智玩具館、感統訓練課程空間、親子餐飲等親子休憩機能空間,也會引進多元兒童相關產業滿足親子生活及學習需求。

文化局表示,未來台灣館的球體拆除後,將成為兒童探索館,結合一旁的風城文創館、取水口等文創藝文及教育空間,將是結合數位、科技、人文、創意生活產業的親子教育基地,此外,二樓到四樓將改成兒童圖書館及科普體驗場地,也會結合新竹科技城的特色,增加科技展演空間,讓科普教育向下扎根。

  • 新竹市世博台灣館轉型為兒童探索館,除獲聯發科技5000萬元捐款,市府更爭取到7100萬元前補助經費,總共1億1595萬元,將展開探索館的整建修繕。(記者洪美秀攝)

    新竹市世博台灣館轉型為兒童探索館,除獲聯發科技5000萬元捐款,市府更爭取到7100萬元前補助經費,總共1億1595萬元,將展開探索館的整建修繕。(記者洪美秀攝)