交大客院實境創客空間啟用 期許發揮社會責任


國立交通大學斥資數百萬元建立的「實境創客空間」,今天在客家文化學院啟用,期許虛擬創作小組發揮大學的社會責任,進行社會設計。(記者廖雪茹攝)

2018-03-07 13:55

〔記者廖雪茹/新竹報導〕國立交通大學斥資數百萬元建立的「實境創客空間」,今早在客家文化學院啟用,期許虛擬創作小組走人煙稀少的路,發揮大學的社會責任,進行社會設計,藉由身歷其境產生同理心,進而解決社會問題。

交大「實境創客空間」,今早10點由校長張懋中、副校長陳信宏及客家學院院長張維安等人,一同傾注香檳塔象徵啟用,稍後並現場體驗「諸葛四郎大戰魔鬼黨-英雄再現」VR遊戲;首次穿戴虛擬科技裝備玩遊戲,張懋中感覺很新奇。

交大校長張懋中表示,隨著虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、混合實境(MR)的興起,產業界各式實境技術不斷推新出新,因此該校斥資打造「實境創客空間」,並集結了傳播、人文社會、應用藝術、建築等領域教師,成立虛擬創作小組,希望引領學生走在產業前端、發明未來。

虛擬創作小組召集人黃靜蓉表示,國立大學肩負社會責任,與其與商業公司競逐遊戲開發,虛擬創作小組希望以觀點取代的方式,進行社會設計,讓虛擬實境使用者改變性別、種族、族群、年齡等,透過身歷其境的體驗,產生同理心,進而解決社會問題。

交大師生以客家文化為主軸,研發創作4項虛擬實境社會遊戲,如諸葛四郎大戰魔鬼黨、諸葛四郎大戰雙假面、或是聽客家山歌、看客家漫畫等。

相關影音

  • 交大「實境創客空間」,今早10點由校長張懋中、副校長陳信宏及客家學院院長張維安等人,一同傾注香檳塔啟用。(記者廖雪茹攝)

    交大「實境創客空間」,今早10點由校長張懋中、副校長陳信宏及客家學院院長張維安等人,一同傾注香檳塔啟用。(記者廖雪茹攝)

  • 國立交通大學「實境創客空間」今天在客家文化學院啟用,希望學生能走在產業前端、發明未來。(記者廖雪茹攝)

    國立交通大學「實境創客空間」今天在客家文化學院啟用,希望學生能走在產業前端、發明未來。(記者廖雪茹攝)

  • 「實境創客空間」啟用,交大校長張懋忠現場體驗「諸葛四郎大戰魔鬼黨-英雄再現」VR遊戲。(記者廖雪茹攝)

    「實境創客空間」啟用,交大校長張懋忠現場體驗「諸葛四郎大戰魔鬼黨-英雄再現」VR遊戲。(記者廖雪茹攝)

  • 交大校長張懋忠穿戴虛擬科技裝備玩遊戲,讓他感覺很新奇。(記者廖雪茹攝)

    交大校長張懋忠穿戴虛擬科技裝備玩遊戲,讓他感覺很新奇。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 交通大學 創客 虛擬實境