淪「太原第」第二? 新竹兆豐銀行指定古蹟將審議


兆豐銀行舊址有100多年歷史,前身是日治時期的台灣銀行新竹支店。(照片由新竹市文化局提供)

2018-03-06 22:05

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市東前街的前「台灣銀行新竹支店」是日治時代昭和時期建築,已100多年歷史,後改為交通銀行,再轉為兆豐銀行,因兆豐銀行民國103年遷移,且擬出售,文化團體認為此建築極具文資價值,擔心此建築恐淪為「太原第」第二,由於9日文化局將進行文資審議,呼籲市民一起關注此文化資產。

新竹市民間團體「老屋發展處」及新竹市議員李妍慧、樹黨新竹縣竹北市代許育綸呼籲,這棟「台灣銀行新竹支店」建築外觀相當完整,持有者兆豐銀行在民國103年遷移他處後,曾公告擬出售,擔心這棟具文資價值的建築被賣給建商改建大樓,兩年前就向新竹市文化局請命及連署,希望保留做為銀行金融界的文資建築代表。

李妍慧說,此建築兆豐銀行的前身是交通銀行、也是台灣銀行新竹支店,在新竹市金融界佔重要角色,其外觀方正簡潔,裏面還有許多重要的金融文物,像是防火保險金庫等都值得保存。

李妍慧說,西大路溫宅古厝的「太原第」今年農曆除夕當天被怪手強拆夷為平地,文化團體很擔心「兆豐銀行」恐步上後塵,獲悉新竹市文化局文資審議委員會本週五將針對「兆豐銀行」進行文資審議,呼籲文化團體共同關注,並支持將此建築列為「市定古蹟」,期許與旁邊的生活美學館及民眾服務中心做整體活化,規劃做為百年歷史園區。

許育綸建議市府協助兆豐銀行辦理容積移轉,修復建築,讓兆豐銀行發揮公股銀行的社會責任,加以活化,或成立兆豐博物館。

新竹市文化局文資科長林曉華說,兆豐銀行現有外觀完整,原本銀行不同意審查委員進入了解,但經努力,日前已入內進一步了解現況,判斷此建築的外部及內部完整具文資價值,且是建於1905年日本昭和時期,已有100多年歷史,有機會登錄為歷史建築或指定市定古蹟。

林曉華說,文資審議委員會本週五開會,文化局會提供各項資料供委員參考,強調文化局在進行老屋普查時就了解此棟建築方正氣派,內部營業大廳是挑高兩層樓,保險金庫仍保留完好,厚實的門扇及複雜大鎖,都是日治時期的銀行或金融機構建築特色。

辦公空間設在2樓,有鐵製便梯通往樓頂,且前有小公園及中央市場,南側是日治時期的公會堂、即新竹生活美學館,在舊城區具絕佳位置,是見證竹市日治時期金融發展的代表性建築。

位在東前街和武昌街的兆豐銀行舊址建築物保留相當完整,新竹市文資審議委員會9日將討論。(記者洪美秀攝)

百年歷史的兆豐銀行建物內部空間氣派。(照片由新竹市文化局提供)

台灣銀行新竹支店內部還有日治時期的保險金庫,極具保存價值。(照片由新竹市文化局提供)

這棟兆豐銀行大樓前身是日治時期的台灣銀行新竹支店,內部空間氣派,還有日治時期的保險金庫,極具保存價值。(照片由新竹市文化局提供)

新竹市議員李妍慧和樹黨新竹黨部竹北市民代表許育綸和文化團體都表示,日治時期台灣銀行新竹支店保留相當完整,呼籲指定為「市定古蹟」,並予以活化利用。(記者洪美秀攝)