竹市重啟施打HPV疫苗 2400名國一女生受惠


2018-03-06 13:50

〔記者王駿杰/新竹報導〕新竹市自民國99年率先對國一女學生免費施打HPV(人類乳突病毒)疫苗防癌,去年一度因故喊卡,經市府編列相關預算,今召開記者會,宣布即日起重啟國一女生免費施打HPV疫苗,預計有2400名學生受惠。

因中央(國民健康署)原本有編列相關預算,導致市府配合中央政策,去年未編列免費施打HPV疫苗預算,不料中央預算卻在送審立法院時被凍結,最後經市府在今年重新編列預算1163萬元,才讓這項政策延續。

衛生局代理局長楊清媚指出,市府今年編列預算,並與國軍新竹醫院、新中興醫院合作,巡迴20所國中,免費為國一女生施打HPV疫苗,將有2400名學生受惠,若錯過學校接種時程,可向學校健康中心領取「學校補種通知單」至指定診所接種,國一未施打的學生,也可於國二國三補接種。

此外,設籍竹市但不在此就學的國一女生,也可依據衛生局寄發的「接種通知單」到指定合約診所接種。楊清媚說,目前小學六年級將升國一的女生,衛福部正研擬補助全面免費接種HPV疫苗,但補助尚未定案。

楊清媚指出,HPV疫苗可以預防子宮頸癌、陰道癌及肛門癌,接種適應年齡為9至26歲,但以青少女時期、無性經驗者及未曾感染人類乳突病毒者的接種效果比較好,未來搭配定期抹片檢查,可加強預防子宮頸癌侵襲。

  • 市府召開記者會,宣布即日起重啟國一女生免費施打HPV疫苗,預計有2400名學生受惠。(記者王駿杰攝)

    市府召開記者會,宣布即日起重啟國一女生免費施打HPV疫苗,預計有2400名學生受惠。(記者王駿杰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/