震怕了!新竹市將啟動9樓以上大樓耐震快篩


新竹市政府今年要啟動9樓以上大樓的耐震快篩,預計4年內要完成6樓以上大樓的耐震快篩,提供市民對住家安全的參考。(記者洪美秀攝)

2018-03-05 22:31

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府去年獲中央經費補助,完成市轄12樓以上、共78棟大樓的結構耐震快篩,今年也將針對921大地震前蓋的9樓到11樓大樓,每棟補助2000元進行耐震結構快篩,4年內要完成6樓以上、共177棟大樓的耐震結構快篩,讓住戶了解所居住大樓的安全狀況。

新竹市府工務處表示,在台南大地震後,中央即針對921大地震前蓋的12樓以上大樓進行耐震結構快篩補助,市府去年完成12樓以上、共78棟大樓的耐震結構快篩,約有40多棟大樓需進入初評階段,針對這些大樓,中央也會補助8000元進行耐震結構的「初評」。

工務處表示,在921大地震後,政府針對新建大樓的耐震強度都訂定較高標準,過去只以4級震度為標準,921大地震後則提高到6級震度,由於2年前發生台南大地震,造成多棟樓層倒塌,中央去年開始補助各縣市政府,針對921大地震前蓋的、12樓以上的大樓進行耐震快篩。

一般來說,進行高樓層的耐震檢測會先從建築結構圖的快篩開始,政府會委由建築師公會及技師公會針對建築圖做快篩,若發現結構圖的設計有狀況,就進入初評,接著是詳評,最後才有「需補強」或「應拆除」等兩種判斷,而新竹市去年完成12樓以上大樓的快篩,已建議被列為需「初評」的大樓趕緊提出初評申請。

工務處強調,今年市府會再主動針對921大地震前蓋的9到11樓的大樓約60棟進行快篩,並會在4年內完成6樓以上大樓的快篩,總共177棟。若加上去年已完成的78棟大樓,總計會進行255棟921大地震前的大樓耐震快篩,確保市民居住的大樓結構安全。

另外,工務處也提到,中央也針對都市計畫內,30年以上的危險老舊建築物有訂特別條例,只要是合法建物,又不具文資價值,且有管委會的大樓,若大樓全體住戶都認為有大樓安全結構危險,也可申請做建物耐震結構的初評,政府會直接補助8000元經費做初評,有需要的大樓可提出申請,確保所居住大樓的安全。

  • 新竹市政府去年完成12樓以上78棟大樓的耐震快篩,其中有40多棟需初評,已通知管委會可提出申請。圖為12樓以上大樓,與新聞事件無關。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府去年完成12樓以上78棟大樓的耐震快篩,其中有40多棟需初評,已通知管委會可提出申請。圖為12樓以上大樓,與新聞事件無關。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府今年要啟動9樓以上大樓的耐震快篩,預計4年內要完成6樓以上大樓的耐震快篩,提供市民對住家安全的參考。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府今年要啟動9樓以上大樓的耐震快篩,預計4年內要完成6樓以上大樓的耐震快篩,提供市民對住家安全的參考。(記者洪美秀攝)

相關關鍵字: 地震 快篩 新竹市 耐震