廢棄空軍十村變錦華公園 保留眷村情懷


新竹市政府啟動「掀綠計畫」,將原本破舊荒廢及髒亂的眷村國有土地,經過整理活化再利用後,變身為公園綠地。(記者洪美秀攝)

2018-02-08 17:12

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府啟動「掀綠計畫」,將長期閒置且髒亂的錦華街空軍十村變身為公園綠地,今天正式啟用,這是繼樹林頭公園、虎林棒球場、錦華街停車場等處後,再次成功活化國有閒置地,綠地內還保留眷村符號語言「增產報國」,讓大小朋友及眷村居民造訪時,感受到過往的眷村人情味。

新竹市長林智堅今天與地方民代及空軍代表一起為國有土地活化成錦華公園剪綵啟用,數十名親仁幼兒園小朋友也現身講故事,描述錦華街空軍十村從垃圾堆積廢棄地,變身散步玩耍好去處過程,讓很多在地民眾都很有感。

林智堅說,錦華公園前身是空軍十村,他從擔任市議員就關注此處狀況,由於眷改後長期閒置,斷垣殘壁、屋瓦散亂成治安死角,為讓市區精華地段不再藏污納垢,他上任後積極向國防部爭取經費,更獲議會編列預算支持,進行大尺度整理。

前年錦華街停車場率先完工,周邊環境已大幅改善,這次錦華公園環境改善,更讓環境美輪美奐,市中心又添綠空間,「假日又多個地方帶兒子來騎腳踏車」。

林智堅說,感謝國防部協助支持,去年掀綠計畫啟動後,市府積極活化閒置國有地,錦華公園讓周遭環境大幅改善,搭配「新竹之森」計畫,未來將透過步行空間規劃,串連城市藍綠帶,充分利用城市每個閒置空間,為市民打造便利舒適的優質環境。

王太太是在地30年居民,從民國64年就與空軍十村作好鄰居,她今走訪錦華公園保存的眷村老屋老樹,看到原本廢棄髒亂的土地變成開放的公園綠地,讓她覺得很開心。

都發處表示,空軍十村改造保留大樹群、眷村老屋,並依循既有眷村紋理,設計環園步道系統、無障礙坡道,並打通民權路側死巷,串聯巨城商圈,增加錦華街至民權路間便道,透過種植灌木、喬木等植栽,打造綠色休憩、歷史教育兼具的多功能公共空間,提供周邊居民明亮、舒適的休閒綠地。

接下來勞山新村機車場、高峰路22村林蔭大道等4處基地,也將開闢成綠地,預計4月底全部完工。

  • 眷村國有土地變身為公園綠地,讓大小朋友都開心。(記者洪美秀攝)

    眷村國有土地變身為公園綠地,讓大小朋友都開心。(記者洪美秀攝)

  • 公園綠地保留過去眷村的語言「增產報國」,讓人莞爾。(記者洪美秀攝)

    公園綠地保留過去眷村的語言「增產報國」,讓人莞爾。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市府啟動「掀綠計畫」,將長期閒置且髒亂的錦華街空軍十村變身為公園綠地,今天正式啟用。(記者洪美秀攝)

    新竹市府啟動「掀綠計畫」,將長期閒置且髒亂的錦華街空軍十村變身為公園綠地,今天正式啟用。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市長林智堅今天與地方民代及空軍代表一起為國有土地活化成錦華公園剪綵啟用。(記者洪美秀攝)

    新竹市長林智堅今天與地方民代及空軍代表一起為國有土地活化成錦華公園剪綵啟用。(記者洪美秀攝)

  • 「掀綠計畫」將原本破舊荒廢及髒亂的眷村國有土地,經過整理活化再利用後。(記者洪美秀攝)

    「掀綠計畫」將原本破舊荒廢及髒亂的眷村國有土地,經過整理活化再利用後。(記者洪美秀攝)

  • 原本破舊荒廢及髒亂的眷村國有土地,變身為公園綠地。(記者洪美秀攝)

    原本破舊荒廢及髒亂的眷村國有土地,變身為公園綠地。(記者洪美秀攝)