天冷人心暖!銀行洽公撿到20多萬元 他拾金不昧


2018-02-07 17:32

〔記者王駿杰/新竹報導〕天氣很冷,但人心很暖!一名戴姓男子日前行經新竹市區,不慎將裝有20多萬現金的紙袋遺失,嚇得他沿路找錢,還好50歲倪男不貪心,撿到錢立刻送去派出所,協助警方聯繫上戴男,且不求回報,拾金不昧的行為讓警方豎起大拇指。

新竹市警二分局文華派出所指出,倪男5日到新竹市區一處銀行洽公,卻意外在停車場發現一包紙袋,打開一看,不得了,裡面幾乎都是白花花的千元大鈔,共有20萬2千7百元,之後由警方根據停車場監視器迅速找到失主戴男。

警方說,倪男拾金不昧,且未向失主戴男要求10%的報酬,善心、熱心的行為令人感佩。而戴男接獲警方通知,到場後也不斷向倪男與員警道謝,最後仍包了紅包給倪男,表達感謝之意。

倪男告訴警方,他撿到牛皮紙袋時,一度還擔心裡面裝的恐是爆裂物,沒想到卻是鈔票,立刻將錢送到派出所。他說,人要將心比心,如果今天是他掉的錢,萬一這又是公款,公司的錢,放在他身上掉了,他也會很著急,希望趕快將這筆錢找回來。

  • 倪男(左)不貪心,撿到錢立刻送去派出所,協助警方聯繫上戴男(中)。(警方提供)

    倪男(左)不貪心,撿到錢立刻送去派出所,協助警方聯繫上戴男(中)。(警方提供)