小雞拱母雞?竹市藍營議員不滿黨部提名席次過半


新竹市議員下屆應選34席,有藍營市議員不滿國民黨市黨部的提名方式,認為提名過半人數將打壓現任市議員,抹煞現任者的努力。照片為市議會開議情形。(記者洪美秀攝)

2018-02-07 17:19

[記者洪美秀/新竹報導]國民黨新竹市黨部在確定市長選舉由許明財再披戰袍後,也針對市議員的提名作業進行相關徵詢,據了解,黨部擬在竹市5個議員選舉區,分別提名應選席次半數加1席,共21席,另原住民議員提名1席,不過,此舉卻引來國民黨現任市議員不滿,認為是抹殺現任市議員的努力與耕耘。

依據國民黨市黨部的初步規劃,東區將提7席、此區應選12人,南區提3席、此區應選4人, 香山提4席、此區應選6人,北區提5席、此區應選9人,西區提2席,此區應選2人,共提名21席,另原住民市議員1席,共提名22席,而新竹市議會下屆市議員席次共34席。

由於多數現任市議員反對市黨部的規劃,有的主張應提名總席次的一半就好,也就是保守提名17席,否則將瓜分國民黨的票源,反而不利市議員選情,同時也讓現任市議員覺得不公平,擔心國民黨市議員提名席次過多,恐讓市議員的選舉更加不樂觀。

臉書社團「新竹市民監督團」也在粉絲頁分析指出,國民黨市黨部的做法是希望拉抬市長的選情,因為藍營如果參選人多,就能拉抬市長選情,即採「小雞拱母雞」的作戰策略,據了解前市長許明財任內的隨行秘書嚴翊琦、綠水里長黃文政、東區調解會陳萬福的女婿,以及王榮貴、彭昆耀、陳慶齡等人,都可能批藍營戰袍參選,並希望與許明財結盟,且早已在各自的選區暖身走動。

此外,身兼全國後備青溪總會長的呂學樟,也傳出過去的子弟兵邱漢奇、曹永明、熊哲良等人,都有意投入市議員選舉,也讓市議員的選舉變得熱鬧。

國民黨市黨部主委呂學樟強調,提名作業與方式都還沒確定,目前還在評估斟詢階段,最快會在3月中旬有結果,目標以席次過半為考量,也會以勝選為目標。

至於民進黨新竹市黨部的提名則會以現任的9席市議員為優先,另外東區會再增加新人鄭美娟、北區增加新人賴稟豐,採穩紮穩打方式,並期許組泛執政聯盟,與市議會無黨籍新民意問政聯盟結盟,取得執政優勢。

  • 新竹市議員下屆應選34席,有藍營市議員不滿國民黨市黨部的提名方式,認為提名過半人數將打壓現任市議員,抹煞現任者的努力。照片為市議會開議情形。(記者洪美秀攝)

    新竹市議員下屆應選34席,有藍營市議員不滿國民黨市黨部的提名方式,認為提名過半人數將打壓現任市議員,抹煞現任者的努力。照片為市議會開議情形。(記者洪美秀攝)