科展表現突出 建功高中2學生錄取清華和中山大學


新竹市建功高中學生劉騏鋒(左)和周靖棨(右)因熱愛科學,參加今年大學特殊選才管道,分別錄取清華大學和中山大學,將繼續從事科學研究與學習。(記者洪美秀攝)

2018-01-11 15:54

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市建功高中學生劉騏鋒與周靖棨,在第57屆全國科展競賽以「與電共舞電場與離子風對火焰影響之研究」獲物理與天文學科全國第3名,今年參加大學入學特殊選才,劉騏鋒錄取清大工學院,周靖棨錄取中山大學電機系,兩人都進第一志願,將繼續在科學領域學習、做研究。

劉騏鋒說,從實做中解決生活的問題,是他對科學研究的態度,因從小喜歡自然科學,常會拿簡單材料製作實用器具,讓他很有實驗精神,小學就做過一台簡單的橡皮筋迴力車,後來也能完成整套汽車底盤及傳動系統,因為喜歡物理及機械原理,讓他順利錄取清華大學工學院。

周靖棨則說,去年參加全國科展,與劉騏鋒及吳嘉輝以「與電共舞電場與離子風對火焰影響之研究」獲物理與天文學科全國第3名,這項成積讓他在中山大學電機系面試中獲得肯定,面對面試教授的提問,他笑說,可能是實驗時常被「電」到,所以對教授的問題,他都能逐一化解,未來會繼續「與電共舞」,研究更多有趣的電學工具。

建功高中校長傅瑞琪說,劉騏鋒與周靖棨都是學校研究方法實驗班學生,學校培養學生實作及科學的能力,且開設許多專題課程與營隊社團,並要求實驗班學生畢業前製作專題論文成果發表,培養學生科學專題研究能力,讓學生能在特殊選才中脫穎而出,2人錄取清華及中山等國立大學,學校與有榮焉。

  • 新竹市建功高中兩名學生參加大學特殊選才管道錄取清華大學和中山大學,表現優異。左起物理老師魏君津,導師黃明珠,學生劉騏鋒和周靖棨及校長傅瑞琪。(記者洪美秀攝)

    新竹市建功高中兩名學生參加大學特殊選才管道錄取清華大學和中山大學,表現優異。左起物理老師魏君津,導師黃明珠,學生劉騏鋒和周靖棨及校長傅瑞琪。(記者洪美秀攝)