熱到爆!茂谷柑也要噴「隔離霜」防曬


茂谷柑也要噴「隔離霜」防曬!但專家建議碳酸鈣噴灑或塗抹果粒上即可,整株噴灑易阻塞葉面孔隙,降低光合作用,影響生長。(記者曾廼強攝)

2017-08-11 22:10

〔記者曾廼強/嘉義報導〕時序進入8月,天氣還是熱到爆,嘉義縣中埔鄉、竹崎鄉等地農民深怕已結果的茂谷柑慘遭「日燒」曬傷,在果樹噴灑白色的碳酸鈣,效果猶如「隔離霜」,滿山果園就像被白雪覆蓋,讓烈日下出現「8月雪」特殊景觀!

嘉義大學園藝學系教授兼農業推廣中心主任李堂察說,碳酸鈣(CaCO3)是鈣離子和碳酸根離子結合物,塗抹在果粒上具有防曬效果,但多數農民會整株噴灑,容易阻塞葉面孔隙,降低光合作用,影響生長,建議只噴灑或塗抹果粒上。

中埔鄉農會三層村農事小組長陳國柱說,茂谷柑特色是皮薄多汁,果皮若被曬傷,會影響品質及賣相,農民往年都在6、7月高溫期在村內50公頃果園噴灑,目前時序進入8月,「日頭依舊赤炎炎」,為了保住辛苦成果,只能繼續為茂谷柑做防曬。

竹崎地區農會總幹事林孟怡說,碳酸鈣如同「隔離霜」,可以防陽光紫外線曬傷果實。但農村勞力不足,年邁的農民只能拿噴槍整株噴灑,無法為每顆果粒細心塗抹,才會出現滿山雪白景象!

果樹噴灑白色的碳酸鈣,效果猶如「隔離霜」防曬傷,滿山果園像被白雪覆蓋,成為烈日下特殊景觀。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字: 碳酸鈣 茂谷柑 防曬