蟲害毀檳榔樹 她用這招誘殺上百隻成蟲


「三點斑刺蛾」幼蟲正啃食葉面。(竹崎鄉白杞社區發展協會總幹事林春成提供,記者曾迺強翻攝)

2017-08-07 22:32

〔記者曾迺強/竹崎報導〕嘉義縣竹崎鄉白杞村多處檳榔園,近2個月陸續遭「三點斑刺蛾」危害,農民反映10多公頃的檳榔樹葉幾被啃食殆盡,夜間時,連住宅也被蛾類攻占,有農民聽專家建議,在臉盆加肥皂水、洗衣粉放在夜間燈光下,誘殺成蛾,隔天一早看到滿盆蟲屍,雖覺成效斐然,但也忍不住說「好噁心。」

白杞村多處檳榔園、香蕉及荔枝等果樹,最近遭受蟲害,受害最嚴重的檳榔樹葉成乾枝枯葉,與未受害的茂盛葉面呈現強烈對比,竹崎鄉公所農業課人員會同農業試驗所嘉義分所專家勘查,確認是「三點斑刺蛾」幼蟲惹的禍。

農試所嘉義分所助理研究員王泰權說,「三點斑刺蛾」的成蛾有趨光性,可在夜晚用水桶或臉盆裝水過半,加洗衣粉或肥皂水,用手攪拌產生泡泡,放在燈光下誘殺成蛾,減少公、母蛾交配機會,控制危害。

白杞村後山巃聚落農婦張瑞華依專家建議,盛裝肥皂水誘殺成蛾,一夜下來,臉盆可裝滿上百隻「蟲屍」。她說,成蛾夜間四處飛舞,連自家廚房、浴室都無法倖免,曾使用市面殺蟲劑噴灑,幾乎沒有效果,最近改用肥皂水殺蛾,隔天一早看到一團蟲屍,雖覺得噁心,但飛蛾數量明顯減少。

  • 白杞村後山巃聚落農民張瑞華(左)拿臉盆裝肥皂水,放在燈光下誘殺成蛾。(記者曾迺強攝)

    白杞村後山巃聚落農民張瑞華(左)拿臉盆裝肥皂水,放在燈光下誘殺成蛾。(記者曾迺強攝)

  • 白杞村農婦張瑞華示範臉盆裝肥皂水,放在燈光下誘殺成蛾,圖為放置一夜的成果。(記者曾迺強攝)

    白杞村農婦張瑞華示範臉盆裝肥皂水,放在燈光下誘殺成蛾,圖為放置一夜的成果。(記者曾迺強攝)

  • 白杞村多處檳榔園、香蕉及荔枝等果樹,最近遭受蟲害,受害最嚴重的檳榔樹葉成乾枝枯葉,與未受害的茂盛葉面呈現強烈對比。(記者曾迺強攝)

    白杞村多處檳榔園、香蕉及荔枝等果樹,最近遭受蟲害,受害最嚴重的檳榔樹葉成乾枝枯葉,與未受害的茂盛葉面呈現強烈對比。(記者曾迺強攝)