日本飛驒高校生 與新港青年相見歡


日本青年教新藝高學生玩沙包。(記者曾迺強攝)

2017-08-07 15:11

〔記者曾迺強/嘉義報導〕日本岐阜縣飛驒市古川町縣立吉城高等學校師生,今天赴嘉義縣國立新港藝術高中交流,吉城高校學生特地學習簡單的中文自我介紹,再透過英文介紹代表家鄉的茶道表演、和服展演、飛驒工匠代表技藝「組木」等,讓新港青年更認識日本在地文化。

日本知名動畫電影「你的名字」在飛驒市古川取景,不少國民專程去片中「飛驒市圖書館」、「飛驒古川駅」等拍攝地點「朝聖」;事實上,飛驒市與新港鄉2地民間交流超過20多年,今年2月,飛驒市長都竹淳率團拜會新港鄉公所,相互觀摩彼此的社區營造經驗,雙方更預計今年10月締結姊妹關係。

吉城高校校長鈴木健帶領2名老師及13名學生,今天上午至新藝中交流,新藝中校長廖連喜向吉城師生介紹校園的天空跑道、琴塔等,新藝中師生以絲竹樂演奏迎接日本賓客。

新港文教基金會董事長陳錦煌說,23年前起與飛驒市古川町進行互動交流,飛驒及新港均面臨老化、少子化、農村經濟發展不易、年輕人離開家鄉、文化傳承面臨挑戰等等難題,今天看到古川青年首次來到新港交流,欣喜新一代青年接棒延續這23年來的情誼。

  • 新藝高學生(左)教日本學生吹奏中國笛。(記者曾迺強攝)

    新藝高學生(左)教日本學生吹奏中國笛。(記者曾迺強攝)