醫病》56歲婦膝關節退化動手術 機器人手臂減少誤差


聖馬爾定醫院骨科副主任黃立人說明機器人手臂關節置換術,能較傳統手術誤差更小,是新的治療選擇。(聖馬爾定醫院提供)

聖馬爾定醫院骨科副主任黃立人說明機器人手臂關節置換術,能較傳統手術誤差更小,是新的治療選擇。(聖馬爾定醫院提供)

2019-01-10 20:26

〔記者王善嬿/嘉市報導〕56歲翁姓婦人右膝內側關節磨損嚴重導致行走困難,經醫師診斷為退化性關節炎,經機器人手臂施行關節置換手術,隔天就出院,並運動復健恢復行走功能,她今開心向醫師道謝,終於能跟旅行團出遊。

聖馬爾定醫院骨科副主任黃立人說,膝關節承受上半身重量,是耗損量最大的關節,根據統計,全國平均每年約2萬人次置換人工膝關節,台灣2014年引進機器人手臂人工膝關節置換術,透過術前電腦規劃設定,找出最適合病人的人工膝關節尺寸及擺放定位,更準確校正關節和植入物之間的密合度,經微創手術可較傳統手術誤差更小,也不會破壞韌帶,有助縮短恢復期,讓患者多一項治療選擇。

不過黃立人提醒,體重過重對膝關節是很大的負擔,民眾應養成運動習慣、控制體重,減少對膝關節的負擔。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/