省水小便斗節能 輔仁中學生創意實作奪銀


輔仁中學發想實作「省水小便斗」,較一般省水小便斗更節省3分之1的水,獲得今年台灣能節能科技創意實作競賽國中組銀牌。(圖由陳恆毅提供)

2018-10-09 14:58

〔記者王善嬿/嘉市報導〕台灣能節能科技創意實作競賽8日公布得獎成果,其中私立輔仁高中附設國中部以「省水小便斗─Arduino程式智能控制」作品,獲得國中組銀牌,指導老師之一的陳恆毅表示,一般省水小便斗沖水量固定,學生經由智能控制系統,可蒐集並測量尿液再調節沖水,較一般省水小便斗省約3分之1的水,將申請專利。

這場賽事於6、7日在高雄科工館舉行,嘉義地區各級學校共抱回6個獎項,包括大專太陽能光電創新應用組由中正大學拿下金牌跟銅牌,大專在地實驗組有嘉義大學、中正大學拿佳作,國中組有輔仁中學及大林國中。

輔仁中學此次參賽共有4組,其中「省水小便斗」由目前高一的黃裕翔、王藝錡發想規劃,兩人表示,從今年初開始發想題目、學習設計程式、組裝電路跟製作海報,歷時逾半年,感謝陳恆毅、陳揮明等老師指導。

陳恆毅說,此次競賽作品,是學生發揮在國三的規劃專題研究課程習得的探究問題跟實作成果。

  • 輔仁中學派出4組學生作品參賽,其中「省水小便斗」獲國中組銀牌。(圖由陳恆毅提供)

    輔仁中學派出4組學生作品參賽,其中「省水小便斗」獲國中組銀牌。(圖由陳恆毅提供)