離職護理師回醫院用電腦 衛福部嘉義醫院管理惹議


民眾投訴,衛福部嘉義醫院讓離職護理師返回用電腦,讓人質疑管理鬆散。(讀者提供)

2018-09-13 19:35

〔記者王善嬿/嘉義報導〕讀者向本報投訴,衛生福利部嘉義醫院洗腎中心的一名離職護理師,今年6月間,曾到洗腎中心護理長室使用電腦,讀者質疑,恐造成病患個資或醫院資料外洩,影響患者權益;嘉義醫院護理科主任溫媖媖今回應,醫療系統另有員工密碼等設定,員工離職就會將其帳號、密碼刪除,資安都做好把關,但仍會跟各部門加強宣導、防止爭議。

溫媖媖說明,洗腎中心護理長室偶爾會接待訪客,當天因隔壁休息室電腦故障、護理長休假,有同仁因見該員是老同事,且該員表明只是打文件,才讓該員使用電腦,並未涉及使用醫療系統的資料。

投訴民眾說,不只看過該員使用護理長室電腦,還看見該員來洗腎中心走動,5月間並曾穿制服幫忙,有人詢問該員,「回來上班了嗎?」對方簡回「是客串的」,令人質疑醫院「螺絲鬆了」,尤其電腦涉及患者個資、不可不防,且如果該員涉及其他醫療輔助行為而發生糾紛,後果不堪設想。

溫媖媖回應,醫院如有單位需人力支援,都須經一定行政流程,並非隨便人員可支援,也不可能未經同意做任何工作。

嘉市衛生局醫政科長王鳳玉表示,離職人員還使用醫院電腦卻有不妥,將輔導醫院加強把關,全案正請醫院了解後說明。