比中央早一年 嘉市擬追加6700萬元 補助2到4歲幼兒就學


嘉義市推動幼托政策,市長涂醒哲今開記者會宣布補助2到4歲幼兒就學。(記者王善嬿攝)

2018-08-06 13:18

〔記者王善嬿/嘉市報導〕行政院公共化托育政策8月1日上路,嘉義市長涂醒哲今天開記者會宣布,8月將追加預算6700萬元,補助2到4歲的幼兒就讀合法立案幼兒園,每學期最高補助學費1萬元,年底前搶先於107學年度第一學期實施,比中央政策提早一年上路。

涂醒哲說明,在行政院推動公共化托育政策前,便跟總統蔡英文建議應建立全方位幼兒照顧體系,如今中央支持開始啟動,市府為照顧幼兒,將學費補助向下延伸,希望分攤家長教育支出,鼓勵年輕人生育也增加婦女勞動參與率;已跟嘉義市各名議員說明,獲得半數以上支持,追加預算「一定會過」。

民眾徐萌英育有三名子女,最小的兒子現在就讀私幼小班,徐萌英說,私幼月費5800元,註冊費一學期1萬7千元,因為離家近、寒暑假也不放假才選念私幼,如可補助1萬元「有總比沒有好」,但也要看之後是不是真正落實。

市教育處副處長林喜信表示,2到4歲幼兒學費補助規劃從107學年度第一學期開始實施,就人口預估有6700名幼兒,本月將提案嘉義市議會召開臨時會追加6700萬元,如幼兒就讀公幼等於免學費,讀私幼的最高補助一萬元,只要2到4歲幼兒爸媽其中一方設籍嘉義市一年以上,並就讀市區合法立案幼兒園者都符合資格。