嘉市慈龍寺藏林玉山真跡 全為水墨畫添修復難度


國寶級藝術家林玉山在嘉義市慈龍寺繪製的濕壁畫,嘉義市文化局今起委由台南藝術大學進行修復。(記者王善嬿攝)

2018-07-10 12:53

〔記者王善嬿/嘉市報導〕國寶級藝術家林玉山在嘉義市慈龍寺創作的五堵壁畫,為他唯一繪製在宗教建築空間的創作,去年8月被指定為嘉義市一般古物,經約70年的香火煙薰、白蟻蛀蝕,部分壁畫燻黑、淡化難以見全貌,經文化部文資局核定補助及市文化局、慈龍寺出資等計200萬元,委由台南藝術大學動工修復,預計明年8月完工,重現林玉山真跡風采。

市長涂醒哲、慈龍寺董事長林亮光等人今出席啟動儀式,涂醒哲說,林玉山畫作「蓮池」是國寶級作品,而他在慈龍寺繪製的壁畫分別為「雲龍」、「八駿馬」、「萬年封侯」、「受天百祿」及「降爾遐福」,都是他42歲壯年時成熟作品,相信壁畫修復後將吸引許多藝文愛好者前來觀賞,促進嘉市觀光,一定要修復好。

林亮光說,林玉山因居住在慈龍寺附近,在慈龍寺建寺時,盡一份心力而留下了壁畫,然而至此埋沒了近67年,期待修復後讓林玉山的真跡完整再現。

承辦修復的台南藝術大學博物館學與古物維護研究所助理教授邵慶旺表示,林玉山繪製在慈龍寺的壁畫都是傳統水墨畫,如清潔不慎就可能損及墨彩,加上慈龍寺的壁材為編竹泥牆,數十年風雨、地震及白蟻蛀蝕,部分柱子出現孔洞,幸好廟方之前已請市文化局作好結構加固。

  • 台南藝術大學博物館學與古物維護研究所助理教授邵慶旺團隊為慈龍寺林玉山濕壁畫修復。(記者王善嬿攝)

    台南藝術大學博物館學與古物維護研究所助理教授邵慶旺團隊為慈龍寺林玉山濕壁畫修復。(記者王善嬿攝)

  • 邵慶旺(左一)向嘉義市長涂醒哲(右二)、慈龍寺董事長林亮光(右一)及市議員蔡文旭(左二)說明修復計畫。(記者王善嬿攝)

    邵慶旺(左一)向嘉義市長涂醒哲(右二)、慈龍寺董事長林亮光(右一)及市議員蔡文旭(左二)說明修復計畫。(記者王善嬿攝)