醫訊》慈濟研究 吃素者可減少慢性病發生率


2018-06-12 11:03

〔記者曾迺強/嘉義報導〕慈濟醫療志業創立「素食營養世代研究資料庫」,對數千位民眾進行長達10年以上追蹤研究,身為計畫共同主持人的大林慈濟醫院副院長林名男發現,棄葷投素者,糖尿病發生率至少降低33%,同時減少脂肪肝、膽結石等慢性疾病發生。

林俊龍今年2月帶領團隊到美國參加每5年舉辦一次的國際素食營養大會,今年第7屆大會中有來自36國代表、逾750人參與,慈濟醫療團隊會中發表「素食可降低中風發生率」等多篇論文。

林名男表示,這項大型研究計畫以大林慈濟醫院健檢中心的6008位、平均年齡53歲的民眾為目標,由具營養背景的研究助理協助「飲食頻率問卷」,透過70個以上問題徹底調查每個人的飲食型態,例如同樣食物多久吃一次,1日或1週幾餐吃素等。

林名男指出,研究對象3年後再度回院進行全身健康檢查,著手了解他們的飲食有何改變,研究顯示,與持續葷食者的糖尿病發生率比較,由葷轉素和持續素食者的糖尿病發生率,大幅降低33%至50%,同時減少脂肪肝、膽結石等疾病發生。

  • 大林慈濟醫院副院長林名男發現,棄葷投素者,糖尿病發生率至少降低33%,同時減少脂肪肝、膽結石等慢性疾病發生。(大林慈濟醫院提供)

    大林慈濟醫院副院長林名男發現,棄葷投素者,糖尿病發生率至少降低33%,同時減少脂肪肝、膽結石等慢性疾病發生。(大林慈濟醫院提供)

相關關鍵字: 健康醫療 吃素 慈濟 慢性病