新居入厝一家坐餐桌吃飯 義工團為小妹妹圓夢


陳小妹妹一家住在屋齡50年老房子,年初因天花板崩坍砸傷陳媽媽腳踝 。(記者丁偉杰翻攝)

2018-06-10 14:01

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市陳小妹妹一家住在屋齡50年老房子,年初因天花板崩坍砸傷陳媽媽腳踝 ,台灣寶島行善義工團2個月前協助陳家重建新居,今天為陳家歡喜入;陳小妹妹用畫筆畫出的新家夢想藍圖終於實現,她高興地帶著大家參觀新家,全新寢具、電視、廚房,還有一處餐桌區,陳媽媽感動掉淚說:「謝謝大家幫忙!」

台灣寶島行善義工團免費出工出料,2個月動員超過百位志工協助原地重建,斥資近110萬元,重建過程各界善心人士伸援手,包括嘉市議員王美惠、福全里長蕭建林、南天門太子行宮提供廚房設備及香客大樓、嘉市城隍廟慈善會、嘉市仁愛慈善會捐贈寢具經費、嘉市仁愛慈善會、嘉邑行善團、順億水產行、虹芸安心食品行、新港鄉27班農產行等民間團體提供食材,讓義工出團修繕期間有用餐和住宿地方。

嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟今天上午到場祝賀,還準備粉紅色新書包送給即將上小一的陳小妹妹。「社會福利不是一直加碼,而是看見他人的需要。」涂醒哲感謝義工團善舉和各界愛心,成就這樁善舉,讓陳家煥然一新,市府社會處推動「夢想online」方案,陳爸爸正參加該方案,到垂楊國小協助環境維護,透過自己努力兌換家中生活所需物品。

51歲陳爸爸靠打零工維生,妻子領有身障手冊,扶養6歲陳小妹妹,一家人住在屋齡50年老房子,年初一樓天花板崩坍,造成妻子右腳踝骨折,陳家無力修屋,嘉市西區家庭福利服務中心社工連繫義工團協助重建新居。

義工團成員說,陳小妹妹用圖畫表達出對新家憧憬,畫出一家3口在餐桌吃飯場景,因為一家人過去窩在11坪大的空間,吃飯只能在客廳解決,新房子規劃一處餐桌區,實現陳小妹妹期待一家坐餐桌吃飯心願。

陳爸爸說,這次房屋重建感謝鄰居關心與包容,興建時特地提供近3坪大小空間給鄰里作為防火巷使用,希望回饋社會對於陳家的協助;他會努力找穩定工作,讓整個家更圓滿,孩子快樂成長。

  • 台灣寶島行善義工團協助陳家重建新居 。(記者丁偉杰攝)

    台灣寶島行善義工團協助陳家重建新居 。(記者丁偉杰攝)

  • 嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟準備粉紅色新書包當禮物,送給即將上小一的陳小妹妹。(記者丁偉杰攝)

    嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟準備粉紅色新書包當禮物,送給即將上小一的陳小妹妹。(記者丁偉杰攝)

  • 陳家一家人歡喜入厝,嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟來祝賀。(記者丁偉杰攝)

    陳家一家人歡喜入厝,嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟來祝賀。(記者丁偉杰攝)