嘉義大同國小校外教學 搭蚵車翻覆12人送醫


嘉義市大同國小學童到王功體驗搭蚵車戶外教學,卻發生翻覆意外。(記者陳冠備攝)

2018-06-08 13:56

〔記者陳冠備/彰化報導〕〔記者陳冠備/彰化報導〕嘉義市大同國小6年級137名畢業班學童,今日上午分乘 14輛採蚵車到彰化王功漁港體驗搭採蚵車挖文蛤的生態活動,其中1輛蚵車在爬坡時疑似失去動力,車子翻覆一旁落差近1米高的路面,車上李姓司機與9名學童、2名旅行社領隊有的被壓在車內,有的被甩出,經緊急送往醫院急救多為擦、挫傷,其中一名女學生嘴部傷勢較嚴重,轉診嘉基醫院手術,而詳細出事原因仍待警方調查。

大同國小學務主任許勝林表示,為慶祝六年級畢業考結束,委託救國團嚕啦啦的嘉義分公司辦理1日王功生態戶外教學體驗,9點先在王功蚵藝館體驗DIY,第2站準備搭蚵車去芳苑鄉新寶村挖文蛤,上坡道時卻突然發生翻車意外,大家都嚇傻了,後來回神過來,趕緊將受困車內的人救出送往醫院急救。

二林基督教醫院急診主治醫師張耀元表示, 12名就醫者傷勢如下,3名男童分別是全童左手腕包紮、蕭童左後腳跟包紮、林童左手腕包紮。6名女童,葉童右手腕 及左肩包紮、任童右手腕及左額包紮、廖童右小腿包紮、黃女右大腿及左臉頰包紮,林童無明顯外傷受驚嚇。

另外其中一名陳姓女童嘴巴內有複雜性的撕裂傷,在家長要求下已轉診為嘉基醫院手術清創,另外受傷領隊有人表示有頭痛、頭暈現象,但檢查後未發現有腦震盪現象,李姓司機左肩有輕微拉傷現象,均無生命危險。

葉姓學生說,原本興高采烈的要去挖文蛤,突然覺得車子沒動力了,然後還「倒退噜」,接著就整台翻覆,大家都嚇到尖叫,被救出後衣服都被磨破了,左肩跟右手腕都有擦傷,幸好沒大礙,但覺得旅行泡湯了。

高齡80歲的司機李海閂看見學生受傷,在急診室也坐立難安的說,開蚵車有30年歷史,這次出車上坡堤到海邊,一如往常是打一或二檔,不過今天要推進二檔時卻突然熄火,他連忙踩後煞車,但是車子仍打滑失控翻覆。他也說,人數並沒超重,第一次發生意外,自己也嚇一跳。

芳苑分局警方調查,司機李海閂左肩受傷,將等他傷勢穩定後進一步偵訊釐清案情,不過拼裝車輛未經核准領用牌證行駛,已違反道路交通管理處罰條例,可處3600元以上10800元以下罰鍰,並禁止其行駛,受傷民眾可對其提出過失傷害求償,警方也將再釐清是否涉及業務過失責任。

相關影音

  • 蚵車疑似爬坡時動力不足,從旁斜坡翻落路面。(記者陳冠備攝)

    蚵車疑似爬坡時動力不足,從旁斜坡翻落路面。(記者陳冠備攝)

  • 嘉義市大同國小學童到王功搭蚵車體驗採蚵樂趣。(記者陳冠備攝)

    嘉義市大同國小學童到王功搭蚵車體驗採蚵樂趣。(記者陳冠備攝)

  • 大同國小葉姓學生表示,車子熄火「倒退噜」,接著就整台翻覆了,衣服磨破,兩手都受傷。(記者陳冠備攝)

    大同國小葉姓學生表示,車子熄火「倒退噜」,接著就整台翻覆了,衣服磨破,兩手都受傷。(記者陳冠備攝)

  • 蚵車翻覆後,救護人員趕緊將傷者送醫。(記者陳冠備翻攝)

    蚵車翻覆後,救護人員趕緊將傷者送醫。(記者陳冠備翻攝)

  • 蚵車司機李海閂表示,打檔熄火,踩後煞車失效,才發生意外,對學生感到抱歉。(記者陳冠備攝)

    蚵車司機李海閂表示,打檔熄火,踩後煞車失效,才發生意外,對學生感到抱歉。(記者陳冠備攝)

  • 大同國小學童雖然只有輕傷,可是明顯受到驚嚇。(記者陳冠備攝)

    大同國小學童雖然只有輕傷,可是明顯受到驚嚇。(記者陳冠備攝)

  • 王功濕地擁有廣大潮間帶,每年吸引數十萬光光客來體驗生態。(記者陳冠備攝)

    王功濕地擁有廣大潮間帶,每年吸引數十萬光光客來體驗生態。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 大同國小 採蚵車 車禍