老榕樹生病了 地方盼搶救共同生活記憶


嘉義市忠孝路、博東路口安全島上老榕樹,健康狀況極差,地方盼市府搶救。(記者丁偉杰攝)

2018-05-15 20:07

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕救救老榕樹!嘉義市北興國中舊校門旁「榕樹下挫冰」是嘉義人喜愛的老字號攤販,近年因臨時停車問題影響交通,冰攤遷移至學校附近巷子,老榕樹受到褐根病等病菌侵襲也岌岌可危,地方盼市府搶救老榕樹及市民共同的生活記憶。

仁義里長徐國榮表示,老榕樹在大家樂盛行年代吸引不少人求明牌,十多年前遇到颱風侵襲受災,必須架起鐵架支撐樹體,近年來健康狀況越來越差,地方感到不捨,希望搶救老榕樹恢復生機,並與放置於安全島上的「一鳴驚人」石猴雕刻作品一起營造成為當地地標。

老榕樹位於忠孝路、博東路口安全島上,樹齡不可考,是許多嘉義人的回憶。文史工作者高基榮說,以前北興國中校門開在忠孝路上,校門旁「榕樹下挫冰」是嘉義人喜愛的老字號攤販,近年來因臨時停車問題影響交通,林務局圍起鐵皮圍籬,冰攤遷移至學校附近巷子。

嘉市府建設處公園管理科長陳嘉麗說,這棵老榕樹不是市府列冊保護的珍貴老樹,去年底邀林業試驗所中埔研究中心研究員蔡景株會診,發現老樹果然病得不輕,不只罹患褐根病,還感染其他病菌,治療棘手,已向中央爭取相關經費,一旦經費核定下來,會優先搶救老榕樹。

  • 嘉市仁義里長徐國榮說,老榕樹樹幹日漸腐爛,已長不出新葉。(記者丁偉杰攝)

    嘉市仁義里長徐國榮說,老榕樹樹幹日漸腐爛,已長不出新葉。(記者丁偉杰攝)

  • 老榕樹因受到褐根病等病菌侵襲,樹幹日漸腐爛。(記者丁偉杰攝)

    老榕樹因受到褐根病等病菌侵襲,樹幹日漸腐爛。(記者丁偉杰攝)

相關關鍵字: 生活記憶 生病 老榕樹