嘉市導明里長謊稱可喬工友職 涉詐欺被起訴


嘉義市導明里長劉沛源(前排左四)涉嫌詐欺取財罪被起訴。(記者丁偉杰攝)

嘉義市導明里長劉沛源(前排左四)涉嫌詐欺取財罪被起訴。(記者丁偉杰攝)

2018-03-07 15:03

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市導明里長劉沛源涉嫌於105年5月向黃姓婦人佯稱熟識嘉義市政府高層,可幫黃婦的女兒安排取得西區戶政事務所工友一職,但須支付30萬元公關費,黃婦陸續支付20萬元後,惟劉男未依約安排此人事,黃婦始知受騙,市府政風處獲悉後主動查察,移送廉政署偵辦,嘉義地檢署偵查終結,日前以詐欺取財罪起訴劉男。

劉男失聯,手機停話中,記者致電至其住家,接聽電話者聽到記者身分後,隨即掛掉電話。據悉,劉男事發後有將20萬元退還給黃婦。

嘉義市長涂醒哲表示,他在3年多前上任後,即指示所屬機關學校約聘僱人員、清潔隊臨時人員等甄選作業,須以公開、公平、公正方式辦理,用人唯才,不會受推薦信或民意代表請託關說等因素影響。

涂醒哲說,劉男以市府名義招搖撞騙,是對市府團隊的惡質抹黑,經移送司法機關調查結果,雖已還給市府清白,不過調查的時間長達2年,期間謠言滿天飛,對他本人已造成嚴重的傷害,他用人唯才,絕不貪瀆。

市府表示,因預算及員額管制等因素,原則上,現在工友出缺都遇缺不補。

起訴指出,劉男因業務所需常與嘉市環保局清潔隊往來,得知清潔隊員工黃婦欲為其女在市府謀求工作,認為有機之趁,明知西區戶政事務所並無工友出缺,亦無法透過市府掌管人事業務權限官員協助,使其受請託之人得以被任用,對黃婦詐欺取財,致黃婦誤信為真,陸續支付20萬元,劉男遲未依約安排此事,始知受騙。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/