醫病》爬樓梯膝蓋痛 竟是脊椎狹窄壓迫神經


65歲林姓男子上下樓梯會膝蓋痛,還以為與膝蓋退化有關,聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志(見圖)說,經檢查,是脊椎狹窄神經壓迫導致,建議患者身體不適應到醫院檢查,對症下藥。(記者王善嬿攝)

2018-03-07 12:42

〔記者王善嬿/嘉市報導〕65歲林姓男子因走路上下樓梯都覺得膝蓋疼痛,原本以為是膝蓋退化而到醫院求診,醫師檢查發現是脊椎神經壓迫導致,治療後膝蓋已經不再疼痛。

林某說,原本以為是膝蓋退化導致膝蓋痛,他起初買保健食品吃、進行民俗療法,但都沒好轉,經檢查發現是脊椎的問題,根本與膝蓋退化無關。

聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志說,門診聽到患者說膝蓋疼痛無力,但X光檢查卻發現膝蓋很健康,只有輕微退化,不至於導致膝蓋疼痛,後來病患表示腰部會痠、不適,詳細檢查發現,其實是脊椎狹窄導致神經壓迫到膝蓋部位神經,患者才會膝蓋痛。

林宗志說,神經功能出現問題,如同電線或電話線故障,會出現傳遞雜音的訊息,而感覺疼痛、麻痺,甚至肢體無力、偏癱跟跛行等表現,都是神經會導致下肢或膝蓋不適症狀的情形,他建議身體不舒服還是應就醫檢查、對症下藥,否則恐延誤病情。

相關關鍵字: 健康醫療 膝蓋痛