百歲阿嬤學畫10年開展 民眾驚訝:根本只有60歲吧


2018-01-12 17:27

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義市百歲人瑞林黃勸90歲時開始學畫,雖然沒有美術繪畫基礎,仍用心學習,朴子市高明寺邀請她進行個人畫展,展期至今年1月28日;百歲高齡的畫家作品相當精緻,阿嬤本人更是身強體健,面容未見老態,讓許多人不敢相信她是百歲人瑞,「這阿嬤根本只有60歲吧!」

林黃勸民國8年出生,兒子在美國居住,過去曾多次往返美國,10餘年前因年紀大了,考量身體狀況,不再前往美國,她看到嘉義市長青學苑繪畫班在招生,決定學畫,由老師呂清安指導水墨、彩墨畫等,一畫就是10年。

林黃勸阿嬤雖然已百歲高齡,但握筆仍穩定,雙眼進行白內障手術後視力改善,不僅擅長畫工筆的花鳥圖,還會穿針引線做手工藝品義賣做公益。

繪畫班同學朱雪子說,阿嬤下雨天也不缺席繪畫課,老師指定的作業主題,隔週一定準時交出,比年輕人還認真;今年林黃勸滿百歲高齡,朱雪子邀請她來朴子高明寺辦首次的個人畫展,希望能啟發人們的學習精神。

畫展中展出的阿嬤作品,如「玉山的春天」呈現高山之美,「雙棲圖」則是畫出孔雀的優美姿態,連羽毛都一根根呈現;高明寺董事長陳浚沂說,高明寺提供空間讓素人畫家舉辦展覽,希望百歲人瑞的畫展能讓觀者感受到「人有無限可能」的精神。

  • 嘉義市百瑞人瑞林黃勸在朴子市高明寺舉辦個人畫展。(記者林宜樟翻攝)

    嘉義市百瑞人瑞林黃勸在朴子市高明寺舉辦個人畫展。(記者林宜樟翻攝)

  • 百歲人瑞林黃勸的畫作。(記者林宜樟翻攝)

    百歲人瑞林黃勸的畫作。(記者林宜樟翻攝)

  • 百歲人瑞林黃勸做的手工藝品。(記者林宜樟攝)

    百歲人瑞林黃勸做的手工藝品。(記者林宜樟攝)

  • 百歲人瑞林黃勸(坐座位者)在朴子市開辦畫展,親友到場祝賀。(記者林宜樟翻攝)

    百歲人瑞林黃勸(坐座位者)在朴子市開辦畫展,親友到場祝賀。(記者林宜樟翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/