回應覆議案 嘉市議會指市府亂扣帽子


嘉義市議長蕭淑麗(前排中)代表市議會發出聲明稿,回應市府覆議案。(記者丁偉杰攝)

2018-01-08 16:12

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕針對嘉義市長涂醒哲8日上午召開「部分議員猛刪新設局處預算,阻礙市府推動市政」記者會,將對107年度市府總預算窒礙難行部分提出覆議,市議會下午發出聲明稿對此深表遺憾,並回應表示,議員善盡職守,嚴格為市民荷包把關,何來阻礙市政之說?市府擬依「地制法」第39條提覆議案,這是行政機關法定權利,議會予以尊重,但是市府在預算審查前及審查後,均未與議會充分溝通下,冒然在媒體放話提出覆議,是否有助市政推動,令人擔憂。

嘉市議會聲明稿指出,嚴格審查預算並刪減不必要的預算,是幾十年來市議會優良傳統,也因此奠定嘉市財政健全基礎,但是針對市府107及106年度總預算案歲入歲出短絀分別為10億23萬餘元及9億7004萬餘元,2年下來舉債近20億情形下,實在令人憂心嘉市未來財政問題。

聲明稿強調,議會議員同仁對於市府任何一筆預算,不會無緣無故予以刪除,因有未依法定程序編列預算、浮編預算、重複編列預算情形、市府官員針對預算編列無法作清楚有效說明,以及無必要性及急迫性之預算編列情形等4項缺失情形,才會刪除或刪減,市府應先檢討錯誤,而不是舉著「阻礙市政」大旗,一再開記者會混淆視聽、亂扣帽子,這不但得不到市民認同及解開核心問題,反而影響府會關係。

嘉義市政府107年度總預算遭議會刪減6億836萬4680元,刪減比例4.43%,居全國之冠,涂醒哲繼日前率市府團隊向市民鞠躬道歉,8日再度召開記者會,說明將針對窒礙難行部分向議會提出覆議案。

相關關鍵字: 總預算案 覆議