準醫生服「替代役海陸」 操10天「肉腳變勇腳」


準醫師譚至誠(左至右)、李知育、林柏勳、王翰彬、陳奕融跟詹士奇,將投入消防替代役行列。(記者王善嬿攝)

2017-08-09 21:52

〔記者王善嬿/嘉市報導〕陽明大學、中山醫學大學、中國醫藥大學等校的6名醫學系畢業生,考量增強體能兼學習病患送醫途中的救護技能,選擇體能要求號稱替代役「海軍陸戰隊」的消防役別,本月1日起接受10天專業技能集訓,「準醫師」們不僅身材變結實,還有人原本無法長跑,現在可跑超過3公里,後天結訓將派到嘉義市消防局各分隊服役協勤。

服消防役 練體能兼學救護

年齡介於25到29歲「準醫師」譚至誠、李知育、林柏勳、王翰彬、陳奕融跟詹士奇,在8項可選擇的一般替代役指定役別中,不約而同選消防役別,與同梯次14人在市消德安分隊受訓。

德安分隊長張英勝說,訓練科目包括傻瓜電擊器、頭頸部固定器等器材使用,初級救護技術員技術訓練;為加強學員體能,每天跑步3公里,加上伏地挺身、仰臥起坐、舉啞鈴等重量訓練1小時,雖然他們還達不到消防工作體能標準,但已有人從「肉腳」成為能跑3公里的勇腳精壯男。

李知育、林柏勳說,不只體能更好,也更熟悉急救標準作業程序,對當醫師很有幫助;詹士奇表示,受訓體會消防工作不簡單,一條口徑2.5吋、長度20公尺的水帶約5公斤,「比想像中重」,學到現場救傷的方法,呼應醫學系所學知識。

譚至誠說,不同於社會役、教育服務役等役別,消防替代役的體能要求高,他原本都沒跑步、長跑更不用說,現在跑3公里以上沒問題。

  • 20名消防替代役男中有6名準醫師,在市消防局德安消防分隊受密集訓練,體能跟救護技能都增強。(嘉義市消防局提供)

    20名消防替代役男中有6名準醫師,在市消防局德安消防分隊受密集訓練,體能跟救護技能都增強。(嘉義市消防局提供)

  • 準醫師服消防替代役,認為可精進到醫院前的救護技能。(嘉義市消防局提供)

    準醫師服消防替代役,認為可精進到醫院前的救護技能。(嘉義市消防局提供)

  • 準醫師詹士奇原本體能不錯,受訓後體能更提升。(嘉義市消防局提供)

    準醫師詹士奇原本體能不錯,受訓後體能更提升。(嘉義市消防局提供)

  • 消防替代役男接受體能訓練,堪稱替代役中的海軍陸戰隊。(嘉義市消防局提供)

    消防替代役男接受體能訓練,堪稱替代役中的海軍陸戰隊。(嘉義市消防局提供)

相關關鍵字: 替代役 消防替代役