醫病》單切口手術結合溫熱化療 嘉義長庚治腸癌突破


「單切口腹腔鏡大腸癌腹膜轉移切除合併溫熱化療手術」個案發表會。(記者蔡宗勳攝)

2017-08-08 12:42

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕國人惡性腫瘤發生人數,自民國95年以來都由大腸直腸癌奪冠,而且轉移機率高,往往令醫師挫折不已,嘉義長庚醫院去年起結合單切口腹腔鏡大腸癌切除手術與溫熱化療,已成功讓6位病人重獲新生,而這也是全球迄今僅有的6例。

嘉義長庚外科部長黃文詩表示,大腸癌手術治療成效雖佳,然而遇到癌細胞腹腔轉移,就相當棘手,即便目前已有最新的標靶藥物治療,還有最夯的免疫療法,但往往效果有限,只是延長患者生命而已。

依去年底國外發表的醫學文獻指出,移癌切除或腫瘤減積手術合併溫熱化療來治療腹膜轉移的病患,治療效果遠比傳統的注射型或口服藥物更好,甚至有治癒機會。

嘉義長庚院長林志鴻說,嘉義長庚醫院成立全國第一個多專科的溫熱化療團隊,成員涵蓋直肛外科、婦產科、一般外科、胸腔外科、腫瘤內科以及影像診斷科等專科醫師,已完成近百例的溫熱化療個案,也陸續發表文獻於國外著名的醫學期刊。

黃文詩指出,嘉義長庚有豐富的單切口腹腔鏡大腸癌切除手術經驗,加上溫熱化療團隊,發展出獨步全球的「單切口腹腔鏡大腸癌腹膜轉移切除合併溫熱化療手術」,至今完成6個手術個案,也是全世界僅有的6例。

今天早上有三個重獲新生個案現身說法,曾姓患者表示,年初癌細胞轉移之後,醫生宣告最多可活半年,就在萬念俱灰之際,從網路看到嘉義長庚有溫熱化療,專程跑來看診,隨即安排「單切口腹腔鏡大腸癌腹膜轉移切除合併溫熱化療手術」,術後狀況良好,目前靠口服化療控制。

六旬的張姓患者也說,手術時間長達12小時,但隔天就轉普通病房,一個禮拜出院,復原狀況只能用神速形容,目前除胃口差的困擾外,其餘與常人無異。

曾姓患者(左)今年元月初手術,半個月後就能到處趴趴走。(記者蔡宗勳攝)

張姓患者感謝嘉義長庚院長林志鴻(右)與外科部長黃文詩(左)助其重獲新生。(記者蔡宗勳攝)

相關關鍵字: 健康醫療 大腸癌 溫熱化療