兩碼事!鹿港第一公墓保存文史墓碑 不影響民眾辦理起掘


彰化縣文化局周馥儀局長至現場勘查日治時期詩人施家本之墓。(記者劉曉欣翻攝)

彰化縣文化局周馥儀局長至現場勘查日治時期詩人施家本之墓。(記者劉曉欣翻攝)

2018-12-06 22:08

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化鹿港第一公墓今年7月起進行遷葬整地作業,因為發現具有文史價值的墓碑,文化局展開清查並列冊,在文史墓碑區停止破壞性起掘以避免受到破壞;但文化局長周馥儀強調,並非全面停工,非文史保存區,民眾仍可辦理起掘、遷葬,不會受到影響。

周馥儀表示,鹿港第一公墓先前發現「女同歸所」墓碑,這是早年鹿港郊商成立民間慈善機構「敬義園」所興建,類似現代的女性專用的萬善堂,因為墓碑完整,文史工作者建議保存,文化局因而展開全面清查作業。

陸續還發現許多清代及日治時期留存的墓葬,其中有清代官員,還有清代受封婦女,以及武廟開山比丘,還有日治時期櫟社詩人施家本之墓,施家本有「鹿港才子」之譽。

周馥儀強調,已著手委託專家學者進行調查及施工監看,希望能搶救這些見證鹿港歷史發展的文物。

鹿港鎮公所主秘林威任表示,有文史價值的墓碑區,起掘作業都先暫停,因為考量到起掘後的骨骸並非文化資產範疇,因此,先等文史墓碑完成調查後,確定安放地點,再行起掘,起掘骨骸將以殯葬法規,配合民間習俗來遷葬或妥善保存,避免骨骸曝曬。

鹿港第一公墓用地位於鹿港鎮、福興鄉交界處的員大排堤岸道路旁,遷葬整地作業完成後,其中的7公頃作為設置太陽光電發電系統設施,將打造綠能基地與綠能停車場,另外5公頃多的用地,計畫打造為運動公園。

  • 鹿港第一公墓發現開山比丘之墓。(記者劉曉欣翻攝)

    鹿港第一公墓發現開山比丘之墓。(記者劉曉欣翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/